你的位置: 大连新闻
《纲要》四处提到天健网
2007-10-10 08:22:18

  为繁荣社会主义先进文化,促进文化与经济、政治、社会协调发展,根据《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》、《辽宁省“十一五”时期文化发展规划纲要》和《大连市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》精神,结合大连文化发展实际,我市制定了《大连市“十一五”时期文化发展规划纲要》。中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅近日印发了这个《纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《纲要》中四处提到天健网,并强调:“大力扶持我市唯一新闻网站———天健网的发展,将其建成具有图文、广播和视频等多种传播方式,刊播、调查和互动等多种传播手段的现代媒体。天健网要努力建成东北地区最有影响的新闻信息网站。”

  以下为《纲要》第四节摘要:

四、新闻事业

  (十四)提高舆论引导能力。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,推动内容、形式、手段和机制的创新,把正确舆论导向同讲求宣传艺术统一起来,不断增强新闻宣传的吸引力和感染力。努力形成以宣传部门为主导、有关部门相配合、各类媒体齐心协力共同开展工作的舆论引导机制。发挥主流媒体和都市类报刊的导向作用,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。增强群众观念,强化服务意识,认真研究新形势下各种受众群体的习惯和特点,把握好舆论引导的时机、节奏、力度。紧紧围绕干部群众普遍关心的热点难点问题,解疑释惑。进一步改进会议和领导同志活动新闻报道,加强典型宣传、重大主题宣传报道,提高对突发事件报道的时效性。建立和完善新闻发布制度和重大事件新闻报道工作机制、社会舆情快速反应机制、重大舆情专报制度。

  (十五)加强重点新闻单位建设。加大对大连日报、大连人民广播电台、大连电视台、天健网的扶持力度,增强可持续发展的能力。加强基础设施建设,加快设备和技术更新改造,不断改善硬件条件,提高信息化水平和传播能力。大连报业集团要加大资源整合力度,努力提高核心竞争力,稳定主报、主刊发行量,扩大覆盖面,增强吸引力和影响力。大连人民广播电台要努力办好有影响的品牌频率。大连电视台要建立起充满活力的频道管理体制,提高栏目、节目的生产制作水平,增强频道、节目的竞争力和社会影响力。天健网要努力建成东北地区最有影响的新闻信息网站。

  (十六)加强新闻宣传管理。健全新闻舆论宏观管理体制,促进管理工作的制度化、规范化。进一步提高对大连日报、大连人民广播电台、大连电视台、天健网的管理水平,确保主流舆论强势。加强对大连晚报、新商报、半岛晨报等都市类报刊的管理,发挥其贴近生活、可读性强、内容丰富的特点,提升报刊格调和品位,使之成为党报、党刊的补充和主流宣传阵地的延伸。认真落实新闻采编人员从业管理暂行规定,加强对记者站的规范管理。进一步完善舆情汇集机制和研判制度,强化舆情态势分析。强化行业自律和公众监督机制,坚决遏制有偿新闻、虚假报道、不良广告等低俗之风。

  (十七)发展新兴传播载体。充分发挥我市主流媒体在信息、人才、网络技术等方面的资源优势,大力发展手机报刊、手机广播、手机电视、网络报刊、网络广播、网络电视等新兴传播载体。大力扶持我市唯一新闻网站———天健网的发展,将其建成具有图文、广播和视频等多种传播方式,刊播、调查和互动等多种传播手段的现代媒体。加强网站评论员队伍建设。进一步加强对新兴传播载体的规范管理,制定行业自律规范,坚持正确导向,保护知识产权,维护公平竞争的市场环境,打造一批具有中国特色、品位高雅的网络文化品牌,推动健康思想、优秀文化产品的网络化传播。

责编:    来源: 大连天健网

相关论坛】【 】【打印】【关闭窗口

  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章