你的位置:-> 大连新闻->天健原创

《网络传播》杂志刊发天健网"达沃斯"报道经验
2007-10-12 11:14:47

  天健网消息(记者 王晓婕)由国务院新闻办公室主办的《网络传播》杂志10月号发表了天健网的经验文章——《达沃斯年会:网络影响成就梦想》,这是天健网作为世界经济论坛官方峰会网络合作媒体,成功直播报道了“中国夏季达沃斯年会”后,一个漂亮的“句号”。

  天健网在整个报道过程中,荣获大连市首届新领军者年会筹备工作先进集体,并有三人荣获先进个人称号。

  以下是《网络传播》杂志刊登的文章全文: 

  

<v:imagedata

达沃斯年会:网络影响成就梦想

  文/李艳茹  

  2007年9月6日至8日,“首届新领军者年会——从达沃斯到大连”在大连如期召开,来自90个国家的1700多名世界500强企业的总裁、各国政要、知名作家、青年领袖以及643名世界各地的记者汇聚一堂,参加这个素有“经济联合国”之称的世界最高规格的非官方经济论坛。这是达沃斯论坛创办37年来,首次离开瑞士本土,去别的的国家、别的城市召开;也是目前中国承办的规格最高、人数最多、影响力最大的国际会议。

  作为立足大连的新闻门户网站,天健网很荣幸参与了会议的全程报道,并争取到“首届新领军者年会官方峰会网络媒体”的称号,对22个场次的分论坛进行了网络在线直播,并取得了“巨大的成功”(摘自世界经济论坛新闻官Fon女士给天健网的感谢信)。   

  来之不易的网络直播权

  今年年初开始,我们就着手新领军者年会报道的相关准备工作。从春节过后,到拿到年会的网络直播权,天健网前后五次和世界经济论坛媒体与对外关系部接触,谈我们的中文、英文、日文三语种发布优势,谈天健网在东北三省乃至全国的影响力,并拿出2007年6月的《网络传播》杂志,让他们看我们当月的全国新闻网站第二的排名(他们对此非常感兴趣,这也成了我们能够拿到直播权的一个重要因素)。我们曾追到大连机场堵过他们的新闻官凤女士,也曾连夜搭乘最后一班飞机,凌晨3点多到北京,去赶赴早8点半世界经济论坛组织给我们的10分钟的“约会”。

  争取的过程是艰辛和漫长的,但最后的结果是让我们欣喜的——8月20日,由世界经济论坛媒体与对外关系部总监Mark Adams亲笔签名的授权书交到了天健网总经理栾善武的手上:  

  “尊敬的栾善武先生:我们非常高兴与您确认,世界经济论坛决定选择天健网作为即将于大连召开首届新领军者年会的官方峰会网络媒体。天健网作为大连的主要门户网站和重要的新闻网站,在中国东北地区享有广泛的关注和影响力,世界经济论坛很荣幸能和贵网合作,将年会3天的全会场次进行网络在线直播,供全球广大网友分享。”

  缜密安排,确保直播无障碍

  对于天健网来说,成立6年的时间里从来没经历这么重大的采访,也没接手这么重大的直播任务。天健网不仅仅要做好本次会议的全程报道,更重要的是,达沃斯瑞士总部的官方网站页面、直播视频等,全部交给天健网来完成,这就要求无论官方网站,还是视频直播,都要用面向全球用户的承载量来衡量。能不能做好,我们内心也忐忑不安。

  考虑达沃斯官方网站(www.weforum.org)的页面也全部交给天健网来制作运行,最终访问达沃斯官方网站进行视频收看的全球网民将直接面对天健网提供的网络服务,这对网络带宽提出了严格的要求。为圆满完成直播任务,我们购买了网络直播车,投入了全新的软件平台、硬件服务器及防火墙,并扩容中国电信、中国网通1000M带宽,提供了P2P方式进行直播,直播页面提供现场原音和同声传译,保障了达沃斯盛会的网络报道语言无障碍,完全满足大量的用户收看需求。

  在会议正式开始之前,天健网几次开会,研究操作方案、制定技术故障突发事件应急预案、实地演练,确保了直播的顺利进行。   

  精心组织,新闻采访亮点不断  

  在新闻采访方面,天健网派出两名英语记者,两名中文记者到会场内采访。从9月5日到9日,短短4天时间,前方记者发回中文稿件89篇、英文稿件32篇、专访20个,高质量、零失误地完成了报道任务。  

  在新领军者年会召开之前,记者韩晓菲就发回一组报道,将会场内各个分会场、祈祷室、市长办公室等等呈现给广大网民,让网友一睹为快。我们报道发出的第二天,本地平面媒体用一个整版的篇幅转载了我们的报道。  

  在世界青年领袖论坛召开前夕,天健网的记者王晓婕在所有媒体中,第一个进入会场,将布置的具有浓郁中国特色的青年领袖论坛会场展示给网友。

  在论坛正式开始之后,天健网的记者金东淑、赵洁、韩晓菲、王晓婕三天的时间在现场专访了20位政要、企业家、名人。其中包括世界经济论坛主席施瓦布及其夫人、联合国副秘书长沙祖康、世界经济论坛北京代表处首席代表蒋睿杰、世界经济论坛常务董事彼得、英特尔董事长贝瑞特、巴基斯坦驻华大使萨尔曼?巴希尔、大连市市长夏德仁、法国Insead学院主任、法国阳狮集团董事长兼首席执行官、世界经济论坛董事会成员Maurice Levy、美国花旗银、纽约时报专栏作家、《世界是平的》作者弗里德曼、亚太金融新闻社(AFXnews)北京分社记者、人民日报记者廖政军、海信集团有限公司副总裁王志浩、世界经济论坛会员、加拿大贝翔投资集团总裁贝翔、全球青年领袖、美国雷鸟(Thunderbird)学校总裁Dr. Angel、东软集团董事长兼首席执行官刘积仁、大连万达集团董事长王健林、世界经济论坛媒体总监马克。

  在年会现场,天健网的记者和技术人员密切配合,记者采访回来,负责直播的技术人员马上帮助记者在电脑上处理稿件、添加水印,等记者把稿件写完,技术人员也帮他们处理完照片了,记者通过远程传递把稿子传给在单位的编辑,中文、英文、日语编辑几乎同时对稿件进行处理、翻译,并在第一时间发布出去。正是由于他们的密切配合,才保证了天健网的原创新闻以最快的速度发布。因此,令我们自豪的是,天健网日后上网收集有关达沃斯的新闻报道,无论是中文、英语还是日语,排在前几条的,都是来自天健网的。很多媒体同行在会场羡慕并钦佩地和天健网记者说,“你们太厉害了!”

  在现场,天健网的记者经常为了采访吃不上饭,记者赵洁连续的疲劳工作加上错过吃饭,晚上回到单位,人饿得一头冷汗,几乎虚脱。记者金东淑在会场拉个人就采访,忙得晕头转向,结果闹出了同一个人被她两次拉到镜头前的笑话。记者王晓婕原来是英语频道的编辑,平时说话办事慢悠悠的,这次被派到前方报道,让所有的大吃一惊的是,她简直像换了一个人,走路一阵风,现场用流利的英语提问就像机关枪,发回的报道质量非常好。不少英语不好的记者拉住她让她帮忙。后台统计显示,会议结束后,天健网记者在第二天凌晨一点多还在上传稿件。

  年会结束,更多合作刚刚开始

  早在8月20日,天健网就利用城市网盟和地方网联的影响力,向全国几十家新闻网站发出友情链接天健网达沃斯专题的函件,以扩大达沃斯会议在全国的影响力。后经统计,包括千龙网、北方网、东方网、华龙网、大洋网、深圳新闻网、宁波网、龙虎网、长江网、杭州网、青岛新闻网、星辰在线、东北新闻网等55家新闻网站为新领军者年会做了专题链接,极大地扩大了新领军者年会在全国的影响。而用Google和百度搜索引擎进行相关字搜索,排在头几条的,全是天健网的原创新闻。网站后台的访问量统计数字显示,3天的盛会直播,同时在线收看高峰达到8000人。

  在天健网争取和承办此次年会的网络视频直播过程中,从中央、到省、市的相关领导,都对我们的工作给予了亲切的关怀和具体的指导,大连广电局的领导在会议召开期间,多次到天健网的直播间视察慰问,给予了我们大力的支持。人民网友情支持的两位专家更是从头盯到尾,为直播的顺利完成付出了心血和汗水。

  三天的会议结束了,世界经济论坛的一封感谢函递到天健网直播人员的手中: 

  “在大连举办的‘首届新领军者’年会即将结束之际,世界经济论坛媒体组副总监Fon及我本人衷心感谢您及贵公司对我们的大力支持,在您们的配合下,本次年会取得了巨大的成功,希望日后我们能够继续合作。”

  李艳茹:天健网总编辑

责编: 王晓婕 来源: 大连天健网

相关论坛】【 】【打印】【关闭窗口

  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
 
 
解放思想 科学发展
奥运火炬大刘珠峰传真
"上山下乡"40周年档案征集
十大杰出(优秀)进城务工青年评选
大连警界时代风云人物评选
传播国粹 普及国学
《闯关东》吹响集结号
“三八”国际妇女节
烟花爆竹迎春会

| 关于天健 | 广告服务 | 招聘信息 | 意见与建议 | 联系方法 | 网站律师 |
大连天健网版权所有 RUNSKY.COM