大连2008年环境质量公报:饮用水质100%达标

    天健网消息(记者 韩晓菲)“六·五”世界环境日前期,市环保部门发布的《大连市2008年环境质量公报》显示:2008年,大连市环境空气质量优良天数353天,优良率达到96.4%,空气质量进一步改善;市区酸雨频率有所下降;饮用水源水质达标率100%;除大连湾、南部沿海外,近岸海域水质总体良好;声环境保持良好。

    优良天数353天:空气质量创8年来最佳

    2008年,市区环境空气质量优良天数为353天,其中优108天,同比增加26天,污染天数仅13天,同比减少14天,是8年来空气质量最好的一年,同时也是空气质量优的天数最多的一年。

    市区空气中可吸入颗粒物年均值0.071毫克/立方米,二氧化硫年均值0.041毫克/立方米,二氧化氮年均值0.041毫克/立方米,一氧化碳年均值0.45毫克/立方米,均符合国家环境空气质量二级标准;自然降尘年均值为16.1吨/(平方公里•30天),超过辽宁省标准1.0倍。与上年相比,可吸入颗粒物、二氧化硫和一氧化碳均值分别下降17%、16%和25%,二氧化氮和自然降尘均值基本持平。

    市区酸雨频率同比下降9.1个百分点

    全市降水pH均值为4.86,酸雨频率为36.5%,酸雨最重的区域是庄河,酸雨频率为83.3%。市区降水pH均值为4.78,酸雨频率为42.5%,同比下降9.1个百分点。

    饮用水源水质达标率100%

    碧流河水库、英那河水库、朱隈子水库、松树水库、刘大水库和北大水库等六个集中式生活饮用水源地水质良好,各项常规项目监测结果均符合国家地表水Ⅲ类水质标准,碧流河和英那河水库水质挥发性和半挥发性有机物、有机氯农药、有机磷农药等特定监测项目均未检出,各水源地水质达标率为100%。

    近岸海域水质良好

    近岸海域水质除大连湾和南部沿海无机氮外均符合国家二类海水水质标准。大连市近岸海域水质中主要污染物为无机氮,主要污染海域为大连湾,其次为南部沿海,其它海域水质良好。

    大连湾无机氮年均值为0.578毫克/升,超过国家二类海水水质标准0.9倍;南部沿海无机氮年均值为0.355毫克/升,超过国家二类海水水质标准0.2倍。

    声环境总体宁静

    全市功能区环境噪声昼间均值为52.6分贝,夜间均值为43.9分贝。中心城区除交通干线两侧区域外,其余各功能区昼、夜间均值全部符合国家规定标准,居民生活环境比较安静。

    全市道路交通噪声均值为67.1分贝,市区道路交通噪声均值为67.3分贝,均符合国家标准。市区道路交通噪声污染范围主要分布在60~70分贝之间,超标的干线长度占干线总长度的27.9%。

编辑:高佳欢