你的位置:-> 大连新闻->天健原创
今天白天我市天气晴朗,紫外线辐射强度很强。在阳光的助推下,白天市区最高气温为26℃。不过,尽管高空基本无云,但在南到东南风的吹拂下,海雾却会弥漫在城市上空,提醒途经有雾路段的司机注意交通安全,减速慢行。今天夜间,大量云彩将逐渐聚集起来,风力也会增强到5到6级,最低气温将降至19℃。
世上最大鲨鱼安家老虎滩极地馆
2009-06-19 07:17:43

    天健网消息(记者 金东淑)18日凌晨,一架可载重几百吨的大型货机747-400降落在大连周水子国际机场。一位首次登陆中国大陆的尊贵客人——鲸鲨,落户大连。这只鲸鲨是从海南乘机经历了近十个小时的空中旅行到达大连的。这是老虎滩海洋公园极地馆继国内首次引进白鲸、海獭、海象等极地珍惜动物之后,又在全国首次成功引进了世界上最大的鲨鱼——鲸鲨。

 
老虎滩海洋公园极地馆引进了世界上最大的鲨鱼——鲸鲨

    鲸鲨体型庞大且观赏性强,但对饲养条件的要求非常高,所以目前在国际上也只有在日本大阪海游馆、冲绳水族馆、美国亚特兰大水族馆等三家水族馆中展示。此次老虎滩海洋公园极地馆引进的鲸鲨为雌性、体长4米24,体重千余斤,年龄大概在7-8岁之间。将被安放在水深10米的中央大水体中,和其它鱼类一同对游客进行展示。

    为了迎接鲸鲨的到来,老虎滩海洋公园极地馆还对中央大水体的环境进行了升级改造、并改善了循环过滤系统。在饵料上,为了适应鲸鲨的饮食习惯,特意从海南空运回了5吨适合鲸鲨食用的虾苗,并指派有丰富经验的营养师在鲸鲨到来之前就为其制定了详细合理的营养配餐。

    引进鲸鲨的整个过程中难度最大的是运输环节,因为鲸鲨属于用鳃呼吸的鱼类且体型较大,对海水的依赖性强,情绪也不像白鲸、海豚一样可以由饲养人员较好的控制,运送鲸鲨的距离是以前运送海豚距离的两倍多,无论在运送时间上和运送距离上国内目前还没有任何经验,所以运输难度超乎想象。之前极地馆引进的海豚、白鲸等都是哺乳动物,运送过程中只需要注意精心照顾和少量的水并保证身体湿润就可以。极地馆的工作人员介绍,早在半年前,运输鲸鲨的方案就已在策划中,巨大的网箱、吊带、水箱、水包都必须量体裁衣,根据鲸鲨的身材进行特殊定制,许多的材料和制作工艺都必须采用日本的进口技术,这样才能保证鲸鲨从水里到飞机再到水里的整个过程不受任何伤害。为此,工作人员特地定制了封闭式的大水箱,并安装了温控、加氧、净化和PH值检测等专业设施,加水后每个水箱重量达到18吨。在国内航空运输史上,无论是运送动物的单体重量和运输的水量都是前所未有的。

    鲸鲨到达老虎滩海洋公园极地馆的中央大水体是运输的最后一个环节,由于鲸鲨在箱内的时间较长,所以当巨大的水箱沉入大水体时,它还迟钝的观察了一下周围,早已潜入水下的四名饲养人员边抚摸鲸鲨的身体边引导它游出水箱,游向大水体。大约在适应了两分钟左右,这位珍贵的客人游向大水体,正式落户它的新家。大水体里的许多鱼类,似乎对这只庞然大物的到来感到恐惧,就连平时最牛气冲天的鲨虎鲨也躲到了水底。而一些小彩鱼却欢快的游弋在鲸鲨的周围。许多其他的护士鲨、豹纹鲨、黑旗鲨都在一旁观望。不过时间不长,他们就接纳了这位和蔼温顺的客人。

    做为全国目前唯一拥有具备鲸鲨饲养条件的场馆,此次海昌旅游集团斥资近千万引进的3头世界上最大的鲨鱼——鲸鲨,分别运抵大连老虎滩海洋公园极地馆和青岛极地海洋世界。

    相关链接:鲸鲨是最大的鲨鱼,而不是鲸,之所以叫做鲸鲨是因为它拥有鲸鱼一样庞大的身体、且通过滤食摄取食物。鲸鲨用鳃呼吸,属鲸鲨科,是一种巨大而无害的鲨鱼,广泛分布在热带海洋。是现生存鱼类中体型最大的,通常体长在10米左右,最大个体体长达20米,体重10-15吨,体灰色或褐色,下侧淡色,具明显黄或白色小斑点及窄横线纹。尽管体型大,但牙细小,主要以浮游生物及小鱼为食。

责编:侯忆     来源:天健网

相关论坛】【 】【打印】【关闭窗口
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
· 夏德仁调研市政协 各民主党派|李万才听取汇报    06-18  07:39
· 第7届"软交会"今开幕|大连软件出口10年增百倍    06-18  07:37
· 大连规划建国家级生态市|金州第2届房展会结束    06-18  07:36
· 植物园改造8月竣工|部分地下通道将分段封闭    06-18  08:00
· 《折纸小兵》参加戛纳电视节|"百佳的士"揭晓    06-18  08:00
· 进出口额显积极信号|中小企业无抵押可获贷款    06-18  08:00
· 旅游旺季来临大连发安全提示|人居旅顺成现实    06-18  08:00
· 送一本图书 送一份平安|《胡桃夹子》推优惠票    06-18  08:00
· 图说纷呈的大连民间艺术|慢病患者本月复检    06-18  08:00
· 6月22/24日市食品药品监督局嘉宾做客天健网    06-17  20:10