首页-> 天健原创
独家专访美新任驻华大使:骑永久牌自行车 在胡同聊天
2009年09月11日 23:29:06 星期五  来源:大连天健网

    

 
 
美国新任驻华大使Jon Huntsman接受天健网记者独家专访
 
 
 
 
 
美国新任驻华大使Jon Huntsman在“中国国内经济增长的全球影响”现场
 

    (天健网消息 记者 戴显龙 高佳欢 摄影 韩晓非)今天下午,在世博广场新领军者村,记者独家采访了步出论坛会场的刚刚履新3周的美国新任驻华大使Jon Huntsman(中文名:洪博培)先生,Huntsman大使就记者提出的“‘网上民意’与中国经济增长和全球经济增长的关系”等几个问题进行了回答,以下为采访实录。

 

    记者:您好,大使先生,我是来自大连天健网的记者。刚刚在论坛中您引经据典地谈到了中国古话“互相帮助、互相合作”,您甚至连中国网民和博客的数量都很清楚,那么想必您也知道“网上民意”这个词,就是所谓的“Internet voices”。您知道,网上有平民意见领袖的实践,也有专家学者的理论支撑,您怎么看这种所谓的“网上民意”与中国经济增长、全球经济增长的关系?

    Huntsman大使:中国通信革命发生影响涉及政治、消费者购买力等各个领域,中国有3.5亿的网民,6-7千万的“博客人”,我们和中方高层领导坐在一起时,他们越来越多的决策是通过他们听到的各种声音,这个变化也在进一步发展,推动中国经济和全球经济的增长是肯定的。

    记者:您想对大连有进一步的了解么?

    Huntsman大使:当然,很多人来中国,所以他们就能更好地了解中美关系。大连是一座著名的城市,世界很多人都因她城市美丽、经济发展、改革开放而知道大连,我认为会有更多的企业来大连投资。通过大连,我们看到了中国未来的巨大潜力。

    记者:大使先生,您认为中美应该在哪些领域加强合作?

    Huntsman大使:包括政治、经济、科技等众多领域,尤其是治疗癌症方面的研究,以及提高人们的生活质量方面。

    记者:似乎是,我们更需要你们的帮助?

    Huntsman大使:不,是互相帮助,互相合作,吸取对方更好的技术。在我家有一辆自行车,“永久”牌的,每个周末我都骑车在北京的胡同和老百姓聊天,我也就是一个老百姓,和他们学习。

    记者:谢谢大使先生,也希望您有机会来大连骑车度周末。(以上内容据录音整理)

 

    【背景资料:Jon Huntsman】

    Jon Huntsman,于2009年8月21日抵京就任第七任美国驻华大使。Jon Huntsman能说一口流利的汉语,在其政治生涯中曾多次访问中国,熟悉中国事务,这位49岁的共和党人被公认为是奥巴马政府中的“知华派”。

    他不是奥巴马的选举功臣,相反是共和党几任美国总统里根、老布什、小布什的人马;他和中国颇有渊源,能讲流利的普通话,自认全美唯一能说中文的州长;他大概蓄谋已久,十年前还从中国扬州收养弃婴,但八年前和布什同窗雷德争夺驻华大使时未获亲睐……

    不过奥巴马这次却点将走偏锋,“离间了对手,制衡了同志”,稳获对华关系控制权。而对Jon Huntsman而言,担任驻华大使足以为个人履历“镀金”,积蓄力量瞄准2016年大选也未尝不可……

 

专题链接: 点击进入   2009年新领军者年会

责任编辑:熊李
从达沃斯到大连

>>更多

大连等你来

>>更多

视频大连

>>更多

调查