首页-> 天健原创
外国政要盛赞大连夏季达沃斯
2009年09月12日 21:42:53 星期六  来源:大连天健网

 

        天健网消息(记者 刘星)912日,省委常委、大连市委书记夏德仁分别会见了来连出席夏季达沃斯年会的拉脱维亚总统扎特列尔斯,马其顿总理格鲁埃夫斯基、副总理佩舍夫斯基,新加坡国务资政吴作栋,越南副总理黄忠海等外国政要。拉脱维亚总统扎特列尔斯说:“一走进大连,我就感受到了这座城市清新的空气和漂亮的市容;一走进夏季达沃斯年会的会场,我就能充分感觉大连方面的精心组织和安排,不仅会议的内容主要,会议的设施和安排好,而且大连志愿者的服务更好。再过几年,大连的夏季达沃斯一定会与瑞士的冬季达沃斯一样重要。”

       夏德仁感谢各国政要对大连以及大连夏季达沃斯年会的大力支持。他说,在经济全球化的大背景下,加强国际间的合作十分重要。大连在加快她的国际化进程中,十分重视学习世界各国先进的发展经验,不断增强城市发展的内在动力与活力。在发展中,我们重视提高开放型经济水平,着力把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,努力形成参与国际经济合作和竞争的新优势。承办夏季达沃斯年会使大连有机会向世界展现城市的进取精神,进一步提高城市的国际化水平,扩大与世界各国在经济、文化、教育、科技等领域的合作。

       拉脱维亚总统扎特列尔斯说,本届夏季达沃斯年会的代表都十分关注中国的发展。许多人认为中国将成为世界经济发展的新领军者。拉脱维亚和大连处在欧亚大陆的两端,都濒临海洋,港口贸易特色明显,合作潜力很大。相信今后拉脱维亚的许多城市和企业会与大连有更多的合作。

       马其顿总理格鲁埃夫斯基说,大连的夏季达沃斯年会已成为一个典范,她会在各国代表中留下难忘的印象,人们会记住大连这个美丽的城市,记住大连市民的热情好客。4年前我曾来过大连,感觉她那个时候就有了自己清晰的发展理念。4年后再来大连,看到她的当初的一些想法已经变成了现实。我为大连的巨大变化感到高兴。马其顿作为欧洲一个重要门户,正积极营造良好的投资环境,我们欢迎大连的企业到马其顿投资,期望马其顿更多的城市与大连合作。

       新加坡国务资政吴作栋认为,21世纪是中国实现增长的世纪。不论从哪个方面说,中国的崛起对亚洲的发展都是非常重要的。新加坡再发展中高度重视与中国的合作,也积极推动新加坡企业与大连等中国城市的合作。腾飞软件园、大连集装箱码头及长兴岛开发项目等合作项目的成功,说明新加坡与大连的合作前景很好。

       越南副总理黄忠海说:“这是我第三次来大连,每一次的感觉都不一样。大连越来越繁荣、美丽了。大连在城市规划、建设和管理上创造的成功经验,值得越南许多城市学习借鉴。越中两国近年来经济贸易合作日益密切,在全球金融危机的不利影响下,加强越南与中国以及各个城市之间的合作十分重要,我们期待彼此间的合作能够得到进一步加强。

 



专题链接: 点击进入   2009年新领军者年会
责任编辑:熊李
从达沃斯到大连

>>更多

大连等你来

>>更多

视频大连

>>更多

调查