你的位置:-> 天健原创
今天,随着高空槽的临近,我市白天云量较多,气温与昨天相比略有回落,预计市区最高气温在25℃左右。夜间天气逐渐转晴,最低气温为19℃。
[我们走在大路上]60年前小农场跻身农业产业化龙头
2009-09-13 19:56:11

天健网消息(记者 金东淑)从当年一个专为北京贡果的农场,到今天的三寰集团有限公司已跻身于国家农业产业化龙头企业行列,拥有果园上万亩,三寰牌苹果、桃子、巴梨被中国绿色食品中心认定为绿色食品;三寰苗木绿化基地被评为全国“绿化400佳”之一;三寰是大连市原料奶和乳制品生产的重要基地;集团所属的大连熟食品交易中心,是辽南熟食品、茶叶、土特产批发零售的重要集散地之一, 大连三寰集团已发展成为一个涉足现代服务业、旅游业、商业地产、工业地产和精品农业大型综合性经营集团公司。三寰人没有满足,他们已把目光瞄准了当今最具发展潜力的现代服务外包业。

大连三寰集团有限公司成立于1992年5月。是大连市唯一的市直农垦企业,集团现有11户下属企业,总资产8.2亿元,拥有6000多公顷国有土地使用权,是一个集农、工、商、建、服、运于一体,享有国有资产经营权和外贸进出口权的大型综合性经营集团公司。它的前身为大连三环实业集团公司,由原大连岭前农场、大连华侨果树农场、大连奶牛场、大连农工商联合总公司组建大连三环实业集团公司(核心企业)。1993年大连畜牧兽医药械公司、大连牧工商联合公司加入大连三环实业集团公司。集团公司下辖55个企事业单位,分布于大连市7个行政区。

华侨农场成了当年大连人学习的对象

在大连,如果你随便问问一个50多岁的人,没有不知道华侨农场的。它的前身是1948年成立的没收地主和资本家资产形成的旅大地方国营第一农场,这是当时东北地区唯一的涉农对外窗口。那时的大连人很少有没到过华侨农场学习的。王震将军还特地到华侨农场视察过。老三寰人告诉记者,当年的华侨农场生产的肉、蛋、禽、水果闻名全国,苹果、桃子、梨还专门供往北京。

大连三寰集团有限公司董事长、总经理周家胜70年到华侨农场工作,89年任场长。他回忆,那时出差到外地,一提自己是大连华侨农场的人,别人都会高看自己一眼。如果是在华侨农场工作,找对象时都特抢手。

几十年过去了,华侨农场一直没有停下过发展的步伐。现如今,华侨果树农场占地面积30000亩,是一个集农、林、副为一体的国有农场。农场以水果、苗木花卉生产、绿化工程建设和其他工、副业加工为主。农场还拥有风景优美的绿化基地可供开发精品农业园区和休闲旅游观光农业项目;拥有大量可利用的房产资源,适宜投资开办企业和各种经济实体。华侨果树农场拥有果园上万亩,三寰牌苹果、桃子、巴梨被中国绿色食品中心认定为绿色食品;三寰苗木绿化基地被评为全国“绿化400佳”之一。

当年想喝鲜奶得走后门

那时的大连人喝牛奶,都喝大连乳制品厂的。成立于1974年的大连乳制品厂当时每天的产量最多20吨,远远不够大连人的需求。柜台上买不到牛奶,全市只有37个点,送奶到货。想喝新鲜的牛奶,得用奶票,买奶票得走后门。要不就是得有医院的证明。到了80年代,奶票不用了,但订奶也很困难,那时的产量每天达到三十五六吨。

1987年,乳制品厂花了480万引进了瑞典百利包设备技术,也是东北最早的引进这套技术的企业,这时,超高温牛奶的诞生解决了不易保存的难题,但同时超高温的加工让牛奶的营养成分也有所流失。后来又出现了利乐包装的牛奶和新包装的巴氏奶,渐渐的三寰的牛奶日生产量达到了1999年的60吨。

1999年外地奶进入大连市场,给三寰的牛奶带来了不小的冲击。外地奶华丽的包装加上浓香的口感赢得了不少消费者的心。可是,真正懂得牛奶的人都知道,牛奶过于浓香是因为添加了增稠剂等添加剂。加上,现有的生产加工技术牛奶在加工环节中已经被打碎了脂肪颗粒,所以烧出来很难看到厚厚的“奶皮”,所以很多人都误以为没有“奶皮”就是兑了水,这让乳制品厂的领导很为难,但厂里的领导依然决定:“要对得起大连的父老乡亲,绝对不添加任何东西”。这份坚持没有辜负三寰乳业,在“三聚氰胺”风波中,三寰的乳制品不仅顶住了危机,甚至让更多人意识到三寰的巴氏奶虽然保质期短,但绝对是大连本地的鲜奶,三寰牛奶又受宠于大连老百姓的餐桌。

 

当时的三寰集团属于农牧企业,主要依靠高投入低产出、拼资源的粗放增长模式。消耗大、附加值低的产业比重大,技术知识密集型、附加值高的产业比重小;传统产业比重大,高新技术产业比重小;国有经济比重偏高,多种经济不够发达---企业发展活力不够强。

因此,只有改革与创新才是三寰集团崛起的必由之路。

因企制宜 确定发展战略

大连三寰集团的土地资源广阔,地处市区和近郊区,有着丰富的自然资源,良好的种植、养殖基础和众多的工商业网点,具有大型工业企业所不具备的优势。根据这一实际情况,三寰集团领导班子注重从企业自身的实际出发,认清自身的优劣势,扬长避短,因企制宜,突出特色。经反复研究,多次论证,集团公司制定出了具有自身企业特色的改革发展战略:“以市场为导向,以改革为动力,以大力发展第三产业为主导,以调整、优化一、二产业为两翼,发展优势,培育名牌,努力把三寰集团建设成一流的现代企业”。围绕这一发展战略,确定企业下步重点发展的内容。

把三个农场的奶牛合并到一个奶牛场集中饲养,建成了辽南最大的奶牛饲养基地,同时,在大连奶牛场建成大连地区较大的千亩樱桃园;将以水果为主的华侨农场拓展成苗木花卉培育绿化基地。如今大连华侨果树农场已成为辽宁省农业示范园区,大连奶牛场已成为大连市农业示范园区。

集团公司所属的大连奶牛场、大连华侨果树农场,由于历史形成的原因,区域广、人口多,是一个“小社会”。如何跟上大连市农业现代化建设的步伐,达到与地方经济协调一致发展,是三寰多年来的工作重点。集团公司积极推进高效精品农业战略,制定农业区域经济发展规划,发展多种经营,不断培育新的经济增长点。华侨农场区域内建设成市级农业园区,在园区内打造“五个千亩”,即千亩苗木绿化基地、千亩樱桃园、千亩滑雪场、千亩墓园和千亩山庄,同时发展相关产业,安置职工就业,带动周边经济的发展。大连奶牛场以发展特色农业、精品农业和休闲观光农业为突破口,不断优化农业结构,调整产品结构,建起以高新技术、物流设备、旅游休闲观光为主的新型产业结构,把英歌石建成旅顺南路的经济、社会环境协调发展的卫星城镇。

大连三寰集团被评为全国农业产业化龙头企业后,积极利用政策和大连发展现代农业的有利条件,借助甘井子区“明珠路”和旅顺南路“高新技术园区”建设,发展绿色屏障,整合农业资源,不断完善农业示范和工业园区.大连三寰集团多次被国家农业部、辽宁省农垦局和大连市政府评为先进单位,被省工会评为模范职工之家。2004年被辽宁省政府授予文明企业称号、2007年被市政府评为先进单位、被大连市工会评为先进职工之家。集团公司已跻身于国家农业产业化龙头企业行列。

改革开放以来,大连三寰集团通过大胆调整产业结构和优化重组、体制创新,使原来下属55户企业,现保留11户。农业企业由9户保留为4户,工业企业由13户保留为1户,而第三产业由3户发展到6户。产业结构的大调整,带来企业效益的大变化,三大产业产值利润比率都发生了明显变化。农业产值由过去占集团总产值的50.8%,降为35.8%,工业产值由过去44.4%降为13.5%,第三产业产值由过去4.8%升为50.7%。

展望未来:

集团公司将构建以软件服务等高新技术产业为先导,以现代旅游、现代商贸、工业地产等支柱产业为支撑,以精品农业、民用房地产开发等优势产业为特色的新型三寰经济体系格局。坚持以大连三寰集团母公司为主体,上市公司为支撑,加快发展先导产业,增加高新技术服务产业在三寰经济中的比重;加快支柱产业的规模化、集约化经营,带动三寰经济的全面振兴;加快特色产业精细化、品牌化发展,发挥“农”字号企业的优势,走出具有三寰特色的经济发展道路,把大连三寰集团真正成为以国有经济为主,多种经济成分投资的投资主体多元化的现代化大型企业集团。

责编:王辰     来源:大连天健网

相关论坛】【 】【打印】【关闭窗口
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
· 第三届夏季达沃斯闭幕 施瓦布:办得非常成功    09-12  20:39
· 夏德仁在闭幕式上致辞|天健网独家专访夏德仁    09-12  21:08
· 外国政要盛赞大连达沃斯|回味2009夏季达沃斯    09-12  22:36
· 独家专访美新任驻华大使|中国科技部长成焦点    09-11  23:32
· 大连东京感受天壤之别|画家:大连美如丈夫描述    09-11  22:16
· 中国在应对金融危机上做的好|我对中国有信心    09-10  22:23
· 大连近1.7万人"考公务员"|痴迷敦煌壁画30载    09-14  07:57
· 百名干部走遍万户家庭|大连造卸船机进入印度    09-14  07:53
· 芮成钢达沃斯上成明星|好司机让贵宾记住大连    09-14  07:57
· [我们走在大路上]60年前小农场跻身农业产业化龙头    09-13  19:56