你的位置:-> 百姓生活
  今天,滨城天气仍以多云为主,由于晚上一股冷空气将抵达滨城,所以气温略降,白天最高气温为23℃,夜间最低气温为17℃,西南风4~5级转偏北风5~6级,风力较大。明天开始,天气转晴,由于这股冷空气势力较弱,气温略有升高,最高气温在24℃左右,最低气温为19℃,偏北风5~6级转西南风4~5级。
芮成钢"夏季达沃斯"上成"明星"会一直做财经记者
2009-09-14 07:44:21

图片说明:在刚刚结束的夏季达沃斯年会上,央视名嘴芮成钢成了最受瞩目的主持人。


    在刚刚结束的夏季达沃斯年会上,央视名嘴芮成钢成了最受瞩目的主持人,他在达沃斯论坛全体大会上的精彩表现,赢得了国内外众多来宾的首肯。昨天下午,芮成钢带着自己的第一本书《30而励:风暴主播思考中国与世界》现身市图书大厦,尽管是要为新书签售,但人们关心更多的显然还是他对刚刚结束的达沃斯的印象。他笑言,自己是第一个来参加达沃斯的人,“争取最后一个走”。

    遗憾国内不少主持人只能说几句简单的英语

    刚说刚刚落幕的夏季达沃斯年会,芮成钢的话匣子就打开了,在大连媒体面前,芮成钢似乎更把达沃斯看成是自己的“主战场”,他认真地代表全体达沃斯人员感谢大连老百姓对这个盛会的支持。

    谁都知道,芮成钢有一张英语比汉语说得更溜的嘴,出现在他话筒下的政要、经济明星、CEO有300多位,在目前中国记者里没有人能打破他的纪录。此次无论是在达沃斯年会全体大会上还是会议之外,芮成钢都操着流利的英语和国外嘉宾或谈工作或聊天。作为一个主持人,芮成钢为达沃斯能在大连这样一个美丽的城市举办而高兴,正因为这个会议是在中国的城市召开,所以达沃斯的众多正式场合上,都可以见到中国主持人的身影,但让芮成钢遗憾的是,不少主持人只能说几句简单的英语,却无法进行更深入的主持工作或进行现场采访。他说如果这种会议放到国外,那对我们的主持人来说,就更没有机会了。

    达沃斯其实有很多“潜规则”

    在本次达沃斯的许多重要场合,都能见到芮成钢的身影,他和许多嘉宾交谈的熟稔也通过电视画面传播开来。但芮成钢却直言,大家平时在媒体上看到的达沃斯是一个有议程的会议,这只是冰山一角。而达沃斯真正的吸引力在于会议议程之外的私人会晤。

    “达沃斯有很多‘潜规则’,并非只是大家都能看到的那些议程和讨论主题”,芮成钢表示,达沃斯的真正魅力在于议程之外的,一场场全球精英和领袖人物的私人聚会,“每场私人聚会之间会互相比较,哪边去的人多,说明那位组织者更有话语权。”芮成钢还透露,在达沃斯注册的嘉宾都会得到一个黑包,黑包的邀请函越多,说明嘉宾在会议上的分量越重。真正的达沃斯是单独见面的会。这些嘉宾通常一年才能相互会见完毕,但是达沃斯一天就可以完成。所以这是一个非常高效率的见面会。达沃斯是一个老朋友聚会和一个新朋友入会的会议。

    问及“中国如何提高自己在世界经济论坛的话语权”时,芮成钢无奈地表示,一方面,因为达沃斯会议的官方语言为英语,因此很多中国企业家无法自如地表达自己的观点;另外一方面,中国企业家出席任何公共活动,习惯了带着助理,这种派头显然与达沃斯私人聚会的魅力显得格格不入。

    会一直做财经记者

    说实话,采访芮成钢之前,没觉得这位刚过而立之年的央视名嘴有多火,可昨天下午市图书大厦售出去的500多本他的新书给了记者一个答案。

    在网络上搜索芮成钢,几万条的相关信息,让人很敬佩一个刚过三十岁的青年竟然可以有如此丰富的履历,他曾是1995年合肥市的文科高考状元;1997年国际大学生演讲比赛的获奖者。2001年他曾被世界经济论坛评为“全球青年精英”;2002年被评为美中杰出青年,他是耶鲁大学历史上最年轻的“耶鲁世界学者”。在席卷全球的金融风暴中,他又因主持“直击华尔街风暴”直播节目而被称为“风暴主播”。

    央视主持人出书这个事儿,在芮成钢的眼里也有些“俗”,“几年前我也是这么觉得,但我今天出的这本书不是披露我个人八卦的,而是收录了我主持节目之余写的一些观点,也算是和同龄人的探讨吧。”芮成钢称,希望大家在看完书后,“不是记住我这个人,而是记住里面的观点,因为这些观点是诸多采访对象的共识。”

    除了主持的节目受人欢迎,芮成钢还有个很受欢迎的博客。2007年,他的博客引发了一次草根运动,迫使星巴克故宫店关闭。出乎芮成钢的意料,这件事成为一个全世界的文化事件,“几乎所有国家的媒体都报道了这件事。大家把它看做东方文化和西方文化、传统文化和商业文化之间的一种对撞和对话,由此引发了很多讨论。”


    现在俨然已经成了明星的芮成钢,更看重的其实还是自己目前的身份,芮成钢表示,“我格外珍惜现在的工作,我觉得没有什么工作比我现在从事财经记者更有意思。我可以接触到布什父子,可以独家采访奥巴马,我能跟我的同事、朋友谈论布什总统和奥巴马总统的不同,恐怕没有几个人会有这样的经历,多有意思。”

    不过芮成钢认同主持人未来的发展方向可以有很多,但自己却“没有一分一秒想过去干别的事,财经记者会一直做下去。”对于央视主持人屡屡出错成为人们茶余饭后议论的话题,芮成钢坦言央视对主持人很宽容很爱护,“不会因为有什么小错误就大加处罚。其实,国外的媒体出错率更高,但是他们能用一种轻松幽默去化解。”

    当有人问起作为一个财经主播,在理财投资方面是不是会有特别的眼光时,芮成钢却说,“财经媒体人是不可以炒股的,要么完全公开,要么就别买。”

责编:赵洁     来源:大连晚报

相关论坛】【 】【打印】【关闭窗口
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
· 夏德仁在闭幕式上致辞|哥部长:我们创新做的好    09-12  21:08
· 《亚洲管理全球经济的新角色》平行全会召开    09-12  16:56
· 达沃斯论坛展望全球经济|"精英对决"搬到现场    09-12  17:00
· 朱民:中国做负责任国家|沃尔玛中国总裁谈价格    09-12  17:12
· 佛山市长谈可持续价值链|泰代表:方向已经确定    09-12  17:11
· 肖志国:收获颇多|独家专访媒体组高级经理KAI    09-12  21:06
· 布赖恩·盖乐革赞大连慈善业|王健林变身"地主"    09-12  17:04
· 余永定对美国经济没信心|详析中国面临三问题    09-12  16:54
· 经济低迷中的成功与生存研讨会举行|媒体夜话    09-12  17:06
· 晚宴中西合璧|中国刀削面、功夫茶等受热捧    09-12  11:03