扶残助残表彰大会召开 天健获先进集体

2010-05-13 20:05 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)5月13日,大连市第六次自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会在棒棰岛宾馆隆重举行。市委书记夏德仁做重要讲话,市领导孙世超、王萍、钱忠杰、朱程清等出席表彰大会。天健网被授予“大连市扶残助残先进集体”称号。

    图为市委书记夏德仁为先进单位颁奖。

    长期以来,市委、市政府高度重视残疾人事业,有力地推进了残疾人事业与经济社会协调发展。特别是近年来,全市对残疾人事业的投入不断加大,以残疾人社会救助和社会保险为主要内容的社会保障机制逐步完善,保障、维护残疾人利益与合法权益的政策规定不断健全,残疾人服务体系更加有效运行,残疾人就业、康复、住房、出行等实际生活难题得到了较好解决。最近几年,我市有20万余人次残疾人得到各种康复服务和免费治疗,3万余名白内障致盲者重见光明;2万多名残疾人得到就业安置,就业率稳定在90%以上;可接受教育的残疾儿童入学率达到100%,3万多名残疾人接受了各类培训,1800多名贫困残疾人学生及残疾人家庭子女得到就学资助;农村贫困残疾人安居工程顺利实施,新建和改造住房2000多户;城市无障碍设施和残疾人综合服务设施建设日趋完善。残疾人事业发展的环境和条件进一步改善,理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风气进一步形成,广大残疾人的生产、生活状况得到明显改善,自强精神得到充分展示,参与社会、回报社会、贡献社会的能力和热情明显提高。

    市委书记夏德仁说,大连残疾人事业的成绩和进步,不仅从一个侧面体现出大连率先全面振兴取得的丰硕成果,而且更能体现出大连是一座充满爱心、充满生机与活力的文明城市。发展残疾人事业,使残疾人更好地共享改革发展成果,既是率先全面振兴、构建和谐大连的必然要求,也是实现科学发展新跨越的重要目标,我们要按照中央和省委、省政府的部署和要求,提高认识,不懈努力,更加关心残疾人,更加重视残疾人事业发展,不断把我市残疾人事业提高到新阶段。

    图为表彰大会现场。

    夏德仁要求,各级部门要切实增强工作的责任感和使命感,大力发展残疾人事业,使广大残疾人学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的局面;要立足当前,筹划长远,切实解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,为残疾人平等参与社会生活、促进残疾人全面发展,创造更好的环境和条件,继续在全社会广泛深入开展扶残助残活动,倡导和发展以人道主义为核心的慈善文化,使扶残助残成为全社会的自觉行动,推动社会扶残助残活动向经常化、制度化、规范化方向发展,统筹做好城乡残疾人工作;要进一步激励广大残疾人自强不息、奋发图强,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中建功立业;各级党委、政府要主动承担起发展残疾人事业的责任,当好推动者、引导者和支持者,切实把发展残疾人事业纳入重要议事日程,制定优惠政策,确保残疾人事业持续健康发展,要将残疾人事业经费列入各级财政预算,为残疾人事业健康发展提供有力的资金保障;各级残联组织要切实加强自身建设,认真履行“代表、服务、管理”职能,心系残疾人,充分代表和反映残疾人的呼声和要求,满腔热情地帮助残疾人解决困难,扎扎实实地为残疾人办实事,成为残疾人心目中的娘家人。

    市委常委王萍宣读了市委、市政府表彰决定,授予史立冬等10名同志“大连市十大自强模范”称号,授予于国斌等83名同志“大连市优秀残疾人”称号,授予于学臣等10名同志“大连市十大助残模范”称号,授予天健网等108个单位“大连市扶残助残先进集体”称号,授予韩晓菲等85名同志“大连市扶残助残先进个人”称号,授予中山区残疾人联合会等41个单位“大连市残疾人之家”称号,授予王飞舟等47名同志“大连市优秀残疾人工作者”称号。

[ 责任编辑:王辰 ]