重度工业废水一“吸”变清流

2011-05-11 06:53 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者于艳新)重度工业废水的救星来了!记者昨日从沙河口区获悉:大连佳时低碳技术孵化园区的“电催化炭膜水处理技术”中试阶段已完成,目前进入产业化技术开发和应用示范阶段,预计半年后实现产业化应用。该技术在废水再生回用、城市中水回用,尤其是在重度难降解的工业废水处理方面取得了重大突破——它以电催化膜反应器为“钥匙”,集成其他处理方法,一次性污水处理即可达到国家排放标准。

    据了解,这一技术不仅可广泛应用于水处理,特别是工业废水处理方面;还可以应用于气体分离;属于我国低碳经济发展的关键性核心技术。这项具有自主知识产权的技术,经过十年研究,取得八项国家发明专利,被列入国家“863”计划。

    在孵化园区的新能源与低碳技术开发中心,记者看到了电催化炭膜反应器的小型样机:一个装满蓝色印染水的长方体玻璃缸内,插有六根电催化炭膜,经过电催化处理后,玻璃钢内的印染废水瞬间变成清水,被吸管导入玻璃缸外的塑料瓶内。据介绍,采用电催化炭膜水处理技术处理工业废水将简化工业废水的处理工业过程,减少项目投资成本,易于推广应用。

[ 责任编辑:侯忆 ]