[议案之一]轨道交通不载客试运行三个月

2012-01-08 20:59 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 孙雨竹 韩晓菲 王煜 丁一)“随着城市轨道交通进入高速发展阶段,有必要适时制定相应的地方性法规。”今年“两会”期间,隋悦家等10名市人大代表联名提出《关于我市轨道交通建设与运营管理立法的议案》,欲为大连的城市交通提前设置“安全阀”。

    议案建议,轨道交通立法的主要内容应囊括“规划和建设管理”、“运营管理”、“应急处理”等多方面内容,要求相关部门定期对轨道交通的运营安全进行检查和评价,及时消除安全隐患;明确轨道交通运营单位的安全职责;列举危害轨道交通安全运营的禁止行为;设定相应的法律责任,以保障轨道交通运营安全。在轨道交通的建设工程验收和开通运营方面,代表建议,轨道交通经初步验收合格的,进行不载客试运行三个月后,具备运营条件的,方可进行试运营;试运营期间由建设单位组织竣工验收,验收合格后方可投入正式运营。据了解,这项内容如果能够出现在法案中,将是我国目前关于轨道交通工程验收环节最为明确具体的规定。

    与此同时,代表还建议,条例应对乘客规定相应的义务,如乘客应当自觉遵守轨道交通乘客守则和公共秩序,爱护轨道交通公共设施和环境卫生,禁止持伪造的优惠乘车证件或者冒用他人优惠乘车证件乘坐列车等。

    自2000年以来,大连先后开工建设了大连至金石滩的快轨3号线工程、开发区至金州九里的快轨3号线续建工程、河口至旅顺新港的202路轨道线路延伸工程、金州九里至普湾新区的城际铁路工程、中铁十九局至南关岭的金普城际铁路西线工程、姚家至河口的地铁1号线、东海公园至南关岭的地铁2号线等一批重点工程,并陆续建成通车了快轨3号线及快轨3号线续建线路。目前,我市轨道交通日最高客流量达20万人次,日平均客流量达12万人次。

    随着我市轨道交通进入高速发展阶段,市人大代表们认为,“适时制定相应的地方性法规具有必要性和紧迫性”。

    据市人大代表隋悦家介绍,目前,国内已有北京、上海等20个城市建成或在建地铁与轻轨,其中有6个城市颁布了城市轨道交通条例。“我市2002年出台的《大连市城市轨道交通管理办法》在快轨3号线运营中发挥了积极作用,但其内容已明显不适应目前轨道交通快速发展的需要,实际工作中出现许多亟待解决的问题,”隋悦家说。

    新闻延伸:

    “十二五”期间,大连将有170公里新建轨道交通投入运营。2014年,大连地铁1、2号线即将投入使用。到“十二五”期末,我市轨道交通通车总里程将达到258公里。

[ 责任编辑:戴显龙 ]
交通