庄河豆腐哥“吆喝”响了《星光大道》

2012-03-05 07:32 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    ■文/记者 杨璐 实习生 张晓旭

    ■图/记者 张瑜 实习生 王萌萌

    “姜波上《星光大道》了!”最近,庄河市蓉花山镇的人们互相传着这个好消息。有些人还不敢相信,“他以前不就是个卖豆腐的吗?”这次登上《星光大道》的舞台,让姜波着实火了一把,不仅仅由于姜波卖豆腐的身份,更因他和妻子之间的恩爱被传为佳话。

  ▲姜波切豆腐斤两准不用秤。

姜波切豆腐斤两准不用秤。

    卖豆腐的吆喝声与众不同

    姜波是上世纪70年代生人,父辈以卖豆腐为生。他从小就喜欢唱歌,但他真正接触音乐却是在部队的时候。初中毕业后,15岁的姜波到沈阳姚千户当兵,与他住同屋的一个战友歌唱得特别好,战友每次去上音乐课都要姜波陪同。他们每周坐两小时火车到沈阳音乐学院声乐系主任徐淑云老师家听课。

    一开始战友在里屋上课,姜波在外边的厅里等着。他每次都竖着耳朵,试着偷听点上课的内容。一次,战友正在学《小白杨》,唱到高潮的部分,姜波一边听着,一边不由自主的大声唱了出来。徐老师听见,让他进去再唱一遍,听后感叹道:“你太有天赋了,是学声乐的好苗子。”老师一激动,主动要收他为徒,姜波万分高兴,却拒绝了。徐老师不解,姜波十分为难地说他拿不出听课费。徐老师听后表示,免费收他做学生。之后由于工作调动,姜波只有三个月时间听徐老师上课。在此期间,他得到了吸气、发声等音乐基本知识的训练。

    18岁的姜波回到家乡,跟着父母一起做豆腐,然后推着三轮车到大街小巷去叫卖。他仍然放不下音乐,每天唱着歌做豆腐。当时姜波卖的豆腐最受村里人的欢迎,其中原因就有他切的豆腐斤两准,从来不用秤,以及他卖豆腐的吆喝声像唱歌一样好听。

    当着全国观众,他给她戴上戒指

    2001年,姜波参加在大连举行的全国推新人大赛时,认识了当时还在念高三,而现在已是他妻子的胡馨月。这次比赛,两人都入了围成了朋友。之后,胡馨月考入一所音乐学院的声乐系,而姜波一边卖着豆腐一边继续追求他唱歌的梦想。姜波时常去向胡馨月请教,他打心眼里喜欢这个女孩,可他始终没敢说出口。最后还是胡馨月先开了口,成功倒追了他。在胡馨月毕业后,两人结为连理。

    胡馨月大学毕业后有很多好的工作机会,但她都放弃了。“他就应该去唱歌,感觉他唱歌时就是另一种人,特别有激情。”认定丈夫唱歌有天赋后,胡馨月干脆当起了姜波一个人的专属音乐老师。姜波不识谱,每首歌都是胡馨月先教他。看到妻子为自己付出了这么多,姜波于心不忍,但胡馨月却说“你高兴我就高兴,你的梦想实现了,我的梦想也就实现了,看不到你出息的那一天,我就不出去找工作,甘愿做你一辈子的幕后。”

    在《星光大道》节目的舞台上,姜波谈到妻子为自己付出的努力时,这个坚强的汉子掉下了眼泪。他拿出一个装有戒指的盒子,说“结婚时,她跟我要一个金戒指,可那时我手头没有钱。这次来北京,我骗她有事出去,趁机买了一个戒指,给她一个惊喜。我要当着毕老师的面,当着全国观众的面,给她戴上。”这段小插曲,打动了现场很多观众。

    老毕说他虽败犹荣

    前几天,在《星光大道》今年第三期的节目中,姜波作为三号选手参加比赛。唱完第一首歌时,他的眼圈红了,只有他和妻子知道,他是多么不容易才获得了这次机会。他曾先后参加5次海选,但没有被选上,在第六次海选成功后,他却出了严重车祸,恢复已是半年后。而此时,他与已回家生孩子的导演失去了联系。直到今年2月7日,姜波又接到节目组电话,通知他2月8日赶到北京录制节目。去参加节目的费用对于生活一直拮据的姜波来说,是个不小的负担。但他想方设法,投亲托友,克服一切困难才登上这个梦想的舞台。

    舞台上的姜波被称作“豆腐哥”,因为以前他做过豆腐,所以导演让他以这个角色出现,他在现场表演了切豆腐不用秤的绝活。在《星光大道》歌唱家乡美的这一环节,姜波演唱的是《三百六十五条河》。他说,“《三百六十五条河》这首歌写的是咱们庄河,唱的是咱们庄河,庄河人看了有一种共鸣,而且这次能上《星光大道》,庄河市委、市政府给了我不少支持,我把对他们的感激之情也融入到这首歌中,希望通过它,能让更多的人了解庄河。”

    虽然姜波的演唱功底获得评委们的高度评价,但这次比赛姜波得了“周亚军”。节目结束前,毕福剑将姜波拉到了冠军台上,对他说“你虽败犹荣。”“虽然我这次没有拿到冠军,但还有反败为胜的机会,我已做好准备重返《星光大道》,夺取更好的成绩。”姜波说。

[ 责任编辑:赵洁 ]
庄河 豆腐哥