您的位置:大连天健网 > 大连新闻

雷锋,从沈阳走向全国

2012-03-05 13:41 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    在中国,几乎每一个人都知道雷锋的名字。雷锋被批准加入中国共产党、雷锋日记的首次发表、雷锋被授予“模范共青团员”称号的决定、学雷锋活动的启动……这些都是在沈阳完成的。雷锋研究专家华东方认为——

    雷锋,从沈阳走向全国

    今年是雷锋同志逝世50周年,3月5日又是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表49周年。为此,记者特别采访了中华雷锋文化促进会副会长、中国福利基金会学雷锋基金委员会副主任、国家一级作家华东方,这位从事数十年研究雷锋的老作家说:雷锋从入伍到牺牲,一共32个月。在这短短的时间内,雷锋在沈阳留下了诸多足迹——沈阳是雷锋做报告最多的城市,许多与雷锋有关的大事也多发生在沈阳,比如他出席沈阳军区首届团代会、决定雷锋入党的党委会是在沈阳举行的、关于雷锋忆苦思甜和学习毛泽东选集的报告典型由沈阳军区某团党委作出。后来,关于毛泽东“向雷锋同志学习”题词庆祝大会和国防部命名“雷锋班”的庆祝大会也都是在沈阳召开的。华东方表示:可以说,雷锋和雷锋精神正是从沈阳走向了全国。

    学雷锋活动最早在沈阳掀起热潮

    据华东方介绍,1960年11月26日,沈阳军区《前进报》用两个整版的篇幅,发表了《毛主席的好战士》的长篇通讯,报道了雷锋的先进事迹。稿件还同时发给了新华社、《解放军报》、《沈阳日报》等。这个长篇通讯发表后,在社会上引起强烈反响。同年11月23日,沈阳军区工程兵党委作出授予雷锋同志“模范共青团员”称号的决定,沈阳军区工程兵政治部发出《关于在部队中开展学雷锋、赶雷锋运动的指示》。1961年1月14日,中央军委工程兵政治部发出《关于学习雷锋同志的通报》。沈阳军区还同时提出了“学雷锋、赶雷锋、超雷锋”的口号。从以上事实可以看出,在雷锋牺牲之前两年,雷锋的名字就已在沈阳和东北大地广为传扬。

    《前进报》编辑董祖修是阅读、摘录雷锋日记较早的人之一。1960年10月的一天,《前进报》总编嵇炳前向他介绍了报社拟宣传雷锋的计划,并把5本日记交给他,让他看看能否摘录发表一部分。当时已是下班时间,董祖修把雷锋日记拿回家,当晚在灯下仔细阅读起来……第二天,他向领导表示,日记完全可以摘登。1960年12月1日,《前进报》以《听党的话,把青春献给祖国》为题,摘发了雷锋从1959年8月30日至1960年11月15日间的15篇日记,并加了热情洋溢的编者按。这也是最早见诸报端的雷锋日记。同月,雷锋在《前进报》发表署名文章《解放后我有了家,我的母亲就是党》。1962年春节,雷锋在《前进报》发表了《62年春节写给青年同志们的一封信》。在此前后,雷锋又在《前进报》发表了《在毛主席的哺育下成长》、《我是怎样从一个苦孩子成长为毛主席的好战士的》、《做毛主席的好战士》等署名文章。

    1962年8月15日,年仅22岁的雷锋牺牲后,他的模范事迹也迅速传播。1963年1月7日,国防部批准命名雷锋生前所在班为“雷锋班”。1月20日,《前进报》又用了将近一个半版的篇幅,摘录发表了32篇雷锋日记,其中包括1960年发表过的15篇。此后,《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》等发表的雷锋日记均选自《前进报》。

    同年2月9日,中国人民解放军总政治部发出通知,号召全军迅速开展宣传和学习雷锋模范事迹的活动。2月15日,共青团中央发出《关于在全国青少年中广泛开展“学习雷锋”的教育活动的通知》。2月9日、21日、26日,《解放军报》发表3篇社论,号召全军向雷锋同志学习,做“毛主席的好战士”。全国总工会等部门也相继发出向雷锋同志学习的号召。1963年3月2日,《中国青年》杂志第五、六期合刊发表毛泽东同志的题词:“向雷锋同志学习”。同时发表周恩来的题词:“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士。”3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等大报及各地报纸都在头版显著位置刊登了毛泽东同志为雷锋题词的手迹。

    入选全球20世纪最有影响100张图片——“雷锋手握钢枪照”是沈阳人拍的

    在雷锋留下的众多照片中,有一张照片1998年入选国际权威艺术摄影组织“GAPA”评选的全球20世纪最有影响的100张图片。这就是雷锋头戴长耳皮毛军帽,双手紧握冲锋枪,威武站在松树前的照片。有很多人却不知道,拍这张照片的人名叫周军,他是沈阳人,而且还在《沈阳日报》当过记者。华东方告诉记者,1958年周军调到沈阳军区政治部《东北民兵》杂志社任编辑、记者。这张照片就是周军那段时期拍的。1976年周军转业到了《沈阳日报》,曾任总编室副主任、农财部主任等,后调到其他单位,于1990年离休。

    1961年冬,在沈阳军区召开学习毛主席著作积极分子会议期间,周军第一次见到了雷锋,在这之前,他已从报纸、广播里了解了雷锋的事迹。听说雷锋也来参加会,编辑部决定邀请雷锋写一篇文章,并拍摄一张雷锋的照片作为封面,这个任务就交给了周军。

    会议期间,雷锋成了大忙人,除了开会,业余时间也抓紧时间和战友们交流学习经验,还随时随地帮助招待所打开水、清理卫生和洗涮餐具等,因此,招待所里里外外无人不认识雷锋。周军在招待所一个楼梯口找到了正在做清扫卫生的雷锋,将编辑部要约稿的想法告诉给了雷锋。雷锋笑眯眯地说:“我一定完成任务,写得不好请你们修改。”第二天,雷锋如约来到位于沈阳军区政治部北院的《东北民兵》杂志,他把写好的稿子交给总编。随后,周军和雷锋来到政治部院内,准备为他拍照片。雷锋听说要拍照,立即检查军容。周军发现雷锋的着装与自己构思不太一致,特别是雷锋所戴的那顶剪绒军帽看起来不大气。正好有位戴了一顶大皮毛帽子的军人经过,周军立刻借了过来一试,可又显得大。这时,编辑部的李奎根将自己的皮毛帽子给雷锋换上,结果出现了预想中的效果。为了突出雷锋的形象,周军采用了适度的仰拍,留下了这张永恒的照片。1977年,上海人民美术出版社以“伟大的共产主义战士——雷锋”为题,出版发行了这张彩色合成照片,并征得周军同意,将雷锋背后的小毛松换成黄山上的迎客松。著名的老一代摄影家石少华称赞周军:“能为雷锋同志留下珍贵的照片,是千秋功绩!”

    沈阳有个“雷锋洞”——雷锋生前最后半年一直在此工作

    今天,在沈阳国家森林公园内保存着一个上世纪五六十年代建造的战备山洞,即原沈阳市战备指挥中心。为了建好这个山洞,雷锋和他的战友们在这里整整工作了6个月。这个拥有1635多米长,面积3746平方米,96个房间的重要设施,它的神秘面纱如今已被揭开。今天,洞内雷锋事迹展示厅内展示了雷锋的大量珍贵图片。

    据雷锋同班战友乔安山介绍,雷锋生前的最后半年时间都一直在此参与修建战备山洞。上个世纪60年代初期,由雷锋所在的工兵某团官兵们,在极其艰难的条件下,完全靠人工凿岩建成了这个“地下长廊”。该战备山洞分为3个洞口,其中3号洞口是雷锋活动较多的地方,也是国防施工时,雷锋当年所行走的路线。

    1962年2月,雷锋带领他的汽车4班进驻工程附近的下石碑山村,主要是给全团的施工部队运送粮食蔬菜、衣服、机械器材等。从雷锋部队驻地抚顺到下石碑山村,再到施工所在地大部分是山区,山道陡险难行。这是雷锋第一次在山路中执行任务。为保证全班行车安全,圆满地完成运输任务,雷锋一到山区,就细致地观察地形,分析了险区险段,在自己的日记本上画了详细的地图,记载着道路的勘察符号和情况说明。为了让全班同志牢记这条道路上的复杂情况,他在讲解自制图纸的基础上,又研究制定了“三先、四勤、五不超、六不走、九慢”的安全措施。正是凭着雷锋的这股认真劲儿,全班在山区安全行车二万六千多公里,圆满地完成任务。

    雷锋一段长达57分钟的珍贵录音——仍保存在省实验中学校史馆

    “我学习了毛主席著作,有一句话,对我印象最深刻。毛主席说,关心别人要比关心自己为重。我要时时刻刻按照毛主席的话来做。”这句话出自雷锋的一段录音。而这段长达57分钟的珍贵录音,今天仍保存在辽宁省实验中学校史馆。由于历史原因,流传至今的雷锋讲话录音为数不多,记者通过相关资料发现,雷锋的录音,目前仅发现了4段。除了省实验中学的之外,还有沈阳军区某部发现的雷锋讲话录音磁带,磁带的首尾残缺,现能播放的大约为半个小时,约4200字,音质较好;雷锋在抚顺县一中作的报告,时隔不久,雷锋牺牲。湖南人民广播电台于1990年在资料库中发现的录音,内容涉及雷锋在抗洪救灾、增产节约等方面的事迹。其中有一段话:“今年11月8日,我加入了伟大的中国共产党。”从这句话上分析,雷锋此次讲演时间应在1960年底。

    据介绍,1961年1月5日13时30分左右,辽宁省实验中学通过沈阳军区政治部邀请雷锋来做报告。当时,个子不高的雷锋身着整齐的旧军装,显得特别精神,来到二楼校长室后,他稍事休息后就问李人仆校长:“请首长指示,我该怎么讲?”校长向他简要地介绍了学校与学生情况,他掏出小笔记本认真做了记录,并列了几条讲话提纲。

    14时,雷锋手拿自拟的报告提纲,在学校大礼堂为近2000名同学做报告。为了将雷锋的讲话录下来,李校长特意安排学校的老师及电工,事先把一部宽磁带卧式录音机安在讲台一旁。李校长说:当时只想把雷锋的这个讲话录下来,做教育学生的教材用。没想到这个不经意的安排,竟成为雷锋生前珍贵的报告录音。

    报告结束后,李校长代表全校师生留雷锋在学校食堂吃晚饭,雷锋表示:“我从部队来之前,部队首长要求我不能给地方增添一点点儿的麻烦和负担,你们的盛情我们领了,但我必须马上赶路归队。”见雷锋执意要走,李校长只好请示陪同雷锋来的沈阳军区政治部一位干事,经批准后,雷锋才同意留下吃晚饭,但表示:“那就跟同学们一起吃吧,吃一样的饭菜,绝不搞特殊化。”

    这天晚上,雷锋跟住校的同学在校食堂一起进餐,主食是高粱米加少量大米干饭,菜只有一个白菜豆腐汤。这顿饭雷锋吃了两中碗干饭和一碗零一勺白菜豆腐汤。吃完饭,雷锋交给学校一斤粮票和五角钱,李校长不肯收,雷锋说:“这是纪律!”

    雷锋离开学校时,与李校长道别:“给学校添麻烦了,以后需要我做点儿什么就请多指示。”令全校师生想不到的是,这竟是与雷锋的永诀。

    从1964年开始,该校在每年的3月5日这天,都要播放一次雷锋在学校做报告的录音。雷锋的珍贵录音已成为全社会的一份特殊精神财富。

[ 责任编辑:王辰 ]