您的位置:大连天健网 > 大连新闻

505件新增文物亮相辽阳雷锋纪念馆

2012-03-06 14:53 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    伴随着工人形象的雷锋青铜塑像2月26日在辽阳市弓长岭区揭幕,扩建后的辽阳雷锋纪念馆也开门纳客。新落成的工人雷锋塑像总高度5.9米,底座1.9米,象征雷锋1959年来到弓长岭,当年雷锋19岁。连日来,来这里的千余名参观者感受到了愈发清晰的工人雷锋形象。

    工人雷锋塑像全国唯一

    雷锋牺牲前是一名普通士兵,每当人们忆起他,心中总是会浮现出一位身穿草绿色军装、英姿飒爽的解放军战士形象。然而,位于辽阳市雷锋纪念馆前的雷锋青铜塑像,还原的是雷锋入伍前在辽阳弓长岭当产业工人的一个真实场景:身穿工作服,背着工具袋,脸上青春洋溢,阔步走向工厂……

    1959年8月20日至1960年1月8日,雷锋在辽阳弓长岭工作、学习、生活142天。这里,是雷锋的第二故乡和他走向军营的地方。

    新落成的雷锋塑像是我国唯一的工人雷锋塑像作品。

    珍贵文物齐亮相

    辽阳市雷锋纪念馆于2003年落成,2011年8月开始扩建。扩建施工期间,辽阳面向社会广泛征集与雷锋有关的文物。新增文物505件,加上原有971件文物,馆藏文物现已达1476件。

    辽阳市雷锋纪念馆馆长詹丽杰介绍,该馆以“雷锋在1959”为主题全面展示了雷锋在辽阳弓长岭生活、学习、工作的情况,展示雷锋在辽阳弓长岭大工业背景下成长的过程,深刻揭示雷锋精神孕育形成的基础和环境,并把雷锋在这一时期的工人形象和情怀作为突出表现的重点。雷锋在辽阳当工人期间留下的20篇日记已为世人熟知,而雷锋在弓长岭的重要照片、手迹,雷锋抢救水泥的旧棉被,赠给工友的棉衣、工具箱,赠给义父的湘绣荷包等重要文物,均为首次展出。

    在珍贵文物———雷锋抢救水泥使用过的旧棉被展台前,讲解员刘晓妍介绍说,这是雷锋同乡、工友易秀珍捐赠的。当年,在雷锋雨夜拿自己的被子遮盖水泥后,同乡易秀珍把自己被子里的棉絮缝到了雷锋的被子里。

    1958年11月15日,易秀珍和雷锋同乘一列火车、同编一个小组,从湖南长沙来到鞍钢化工总厂。易秀珍同雷锋在一起工作期间,雷锋给予她多方面的帮助,他们互相关心,互相帮助,互相勉励,共同进步,建立了真挚深厚的友情。

    这床被是雷锋留给易秀珍的最后一件纪念品。

    2003年2月,辽阳筹建雷锋纪念馆期间,易秀珍积极提供雷锋在辽阳弓长岭的大量珍贵文字资料,并为雷锋的遗照、遗作、遗物的认证鉴定作出了重要贡献。

    郭明义事迹一同展示

    历史总有惊人巧合。伟大的共产主义战士雷锋和新时期有着“雷锋传人”之称的道德楷模郭明义,都有过在鞍钢矿山工作、在部队服役的经历。而介绍他们走进绿色军营的,是同一位政委余新元。1960年1月8日和1977年1月11日,老政委余新元先后把雷锋和郭明义送到军营。

    作为雷锋精神的传承地,该馆内还设有专门的展厅展示“当代雷锋”郭明义的事迹。

    当代雷锋郭明义与辽阳结下不解之缘。他先后来辽阳作事迹报告、送新兵入伍、到雷锋纪念林植树,郭明义说:“雷锋的道路就是我的道路,雷锋的境界就是我的人生追求。”

    高科技再现“雷锋”

    其实,辽阳市雷锋纪念馆引人注目的地方还在于高科技手段的应用。其中,利用光电效果展示的“雷锋事迹剧场”,合成的雷锋与工友抢救水泥的过程,生动地再现了当年的场景。

    “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋在辽阳期间写下的20篇日记广为传诵,雷锋纪念馆将20篇日记做成电子书。该电子书不是常见的触摸式的,而是感应式的,手只要在电子书上晃过,电子书便随着手势翻页,吸引很多观众驻足观看。

    “这里的雷锋与我以前了解的雷锋不一样,展示的是工人时期的雷锋,而且很多事迹都发生在我们身边,感觉特别亲切。”以前多次参观雷锋纪念馆的辽阳市弓长岭区市民单晶说。

[ 责任编辑:王辰 ]

新闻24小时热点击排行