您的位置:大连天健网 > 大连新闻

坚持长久 79岁老汉 25年义务补路

2012-03-07 09:16 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    他不是建筑工人,家里却放着一整套的建筑工具;他已经79岁,却没事儿就喜欢跑到小区周围的马路上,对着被轧坏的路面敲敲打打。

    他坚持了25年,附近小区的人几乎都认识他,人们跟他打招呼最常用的话就是“老张又来补路啦? ”

    昨日,记者来到沈阳市方家栏小区,见到了这位可敬的老人。他叫张作梓,今年已经79岁,从1987年开始,他就置办了一整套的瓦刀、锤子、铁锨,没事儿的时候,他就带着老伴到小区附近的马路上,找出被人轧坏、踩坏的路面,将它们补上。

    老人说自己并不是沈阳人,却真心喜欢这个城市,每次看到路面上的坑坑洼洼,他就觉得闹心,“晚上容易出危险,而且看上去也不好看呐! ”

    25年来他坚持用自己花钱买来的工具和水泥,修补小区附近的路面。他是低保户,和老伴挤在30平方米的房间里,每月都要拿出几十块钱来购置修路用的水泥。

    一开始的时候,张作梓修路技术并不好,他修的路总是会引来一些老百姓的争议,但是老人觉得既然自己做的是好事,就没必要太在意别人的看法。“以前说啥的都有,有嫌我铺的不平,还有说我修的不好看。 ”最初那几年,甚至还有人说修了不如不修,老人一直没回应,只是默默坚持。

    25年过去,老人的修路技术越发成熟,质疑也越来越少,现在听到的全是赞扬。他说,邻居们能认可,就是对这些年辛苦的最大回报。自己只要还能动,补路就一直坚持。

[ 责任编辑:王辰 ]