您的位置:大连天健网 > 大连新闻

丈夫趴冰河救人 妻子常年帮邻居买菜

2012-03-07 09:16 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    他们是两口子,他趴在冰面上救人时,她给他拿衣服嘱咐“小心别滑进去”;她大冷天上早市帮邻居买菜,他心疼她“多穿点”。

    邢玉忠和张桂云这对夫妻就在沈阳市皇姑区太东社区大院里,两人常年帮助1楼的残疾邻居,两人的好事也成大院的热门话题。“2月19日下午我从家乐福刚出来,看到塔下水湾那围了一群人,我丈夫和园林工人都在那呢。他脱下羽绒服,和其他几个人趴在河面上——”

    昨日,在皇姑区太东社区崇山教师村小区内,妻子张桂云回忆。

    两个少年在塔下水湾内落水,其他俩同伴吓跑了。邢玉忠和工友吴玉国等4人趴在冰面上,手拉着手形成合力,硬是把俩落水少年拽了上来。等孩子上来时,被冰水冻得直哆嗦,邢玉忠等人身上也都是冰碴。邢玉忠等人让孩子们赶紧回家换衣服,自己穿上羽绒服又继续干活。“他们家长一直也没露面,可能俩孩子怕挨说吧。虽然没收获什么感谢的话,我们也挺高兴。”张桂云说,此前冰窟窿里也掉过人,丈夫也帮忙捞过。

    其实张桂云也一直在默默地帮助他人,一楼邓作广三口之家都是残疾人,出门需要轮椅,其唯一的女儿脑瘫,还总生病。

    张桂云听说邓家人一个月没出门,天天吃家里存的俩袋面,做面汤。“这怎么行,得吃些新鲜蔬菜和水果啊!”就这么的,她每天早晨出门买菜,给邓家带出3口人的份来。什么白菜、萝卜、土豆、芹菜,张桂云都挑新鲜的买。

[ 责任编辑:王辰 ]