您的位置:大连天健网 > 大连新闻

一碗热面的恩情 29年无私回报

2012-03-07 09:15 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    29年前,他从江苏老家来大连时兜里只剩下几元钱,到一家面馆打算要口水喝,没想到好心的饭店老板给他端来一碗热气腾腾的面条。

    29年间,他始终力所能及地致力于“第二故乡”的公益慈善事业,并在2002年成为一名义工,把帮助别人、回报社会作为自己的最主要工作和事业。“不图名不图利,能扶危济急我就高兴。滴水之恩,涌泉相报。”是他的真实写照。他叫祝瑞伍,“大连金州新区万里爱心会”的创建者。

    祝瑞伍白发不少,加上他一手创立“大连金州新区万里爱心会”,义工们都喊他“老祝”。“现在我这个义工队伍已经超过了3.2万人,每天除了尽量多地帮助别人,还要调配义工,比以前更忙了,但我打心眼儿里高兴。 ”

    29年前,老祝从江苏老家来大连时身上只剩下了几元钱,找到一家面馆想要口水喝,没想到老板端来一碗热气腾腾的面条,“受人滴水恩,必当涌泉报。大连就是我的第二故乡,这29年间我时刻都想着为大连做点什么,现在这个梦想正在实现。 ”

    在大连尤其是开发区,老祝的名头很“响亮”,不少市民都存着他的手机号。记者昨日下午跟老祝在一起的2个多小时内,他接打电话达14次之多。“你一心扑在慈善和公益事业上,靠什么来维持家庭生活?”记者问。“我干过服装生意,开过锁,还开过饭店,后来把饭店租了出去,每月都有一笔收入,足够维持我的家庭运转了。”老祝向记者展示了两套账簿,分别是爱心会收入登记和支出登记。

    多年从事公益慈善,老祝的各种奖章奖状几乎堆满一间小屋子。10年来近26万人次参加过他组织的义工活动,为社会服务总工时超过78万小时。2008年12月5日,中华慈善大会在北京人民大会堂召开,祝瑞伍作为“全国优秀慈善工作者”,荣获了“中华慈善奖”。

    老祝说,他最快乐的事就是看着那些他帮助过的孩子们成才,那些困境中的人脱离磨难。如今他几套房子都成了“爱心旅馆”,他接来无依无靠的孩子,供养其读书;他把刚装修好的新房让给外地务工者做“新房”;他的轿车后备箱里常年装着米面油,听说附近哪家低保户缺少就开车送去。

    乡音不改的老祝走起路来健步如飞,谈起爱心会的公益慈善活动两眼放光,“我把需要帮助的人当成亲人,如果不力所能及地帮他们,我心里会非常难受……晚上躺在床上,想想白天做过的有意义的事,心里格外舒服,睡得格外香。做一辈子公益慈善事业,这就是我的梦想。 ”

[ 责任编辑:王辰 ]