您的位置:大连天健网 > 大连新闻

刘顺清一家与雷锋有缘

2012-03-07 09:14 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    “顺杰,明天你去献血吗?今天我想和你姐夫再到儿童福利院去看看孩子们。”3月4日一大早,刘顺清就给妹妹刘顺杰打去了电话。

    刘顺清是阜新市中心医院消化内科的主管护师,给妹妹打电话,是因为母亲生前有遗嘱:每年的3月5日,也就是雷锋纪念日这一天,家里的每一个人都要做一件有意义的事情。

    原来,刘顺清一家曾与雷锋有缘。刘顺清的母亲名叫齐正莲,2011年10月6日故去。50年前的1962年,齐正莲因为工作关系遇到了雷锋,并在一起学习了8天。在分别的时候,雷锋在齐正莲的日记本上写下赠言:“齐正莲同志,愿您的青春像鲜花一样,永远在祖国的大地上发散着芬芳。战友雷锋。”这份写在笔记本上弥足珍贵的赠言,不仅影响了齐正莲的一生,也影响了齐正莲的儿女们。1960年至1962年,齐正莲在沈阳军区护士学校学习。1962年2月21日,成绩优秀的齐正莲参加了沈阳军区首次团员代表大会,恰巧雷锋以特约代表的身份参加会议。就是这样一个机会,让齐正莲与雷锋相识,并被分在一个讨论小组。“雷锋留给母亲最深的印象就是每天都起得特别早。”刘顺清又回忆起了母亲的话。在团代会期间,雷锋每天早晨4点钟就起床打水、扫地。代表们以雷锋为表率,互相比着早起,抢着干活。雷锋留给齐正莲的印象是:个子不高,穿着一身简朴整洁的军棉衣,左胸别一枚共青团团徽,走起路来轻快地带着一阵风。

    母亲要求儿女不忘雷锋精神。“在生活中,我的母亲凡事都要按照雷锋的言行要求自己,她从来不讲吃穿,对自己的儿女总是严格要求,但谁家要是遇到困难,她总是尽自己的所能去帮助别人,从来不计较个人得失。抗震救灾,积极捐款捐物,为居民免费诊断和治疗疾病,不分昼夜随叫随到。母亲生前还有一个规定,每年的3月5日,家里的所有人都要学雷锋做好事。雷锋精神,感染并激励了母亲一生。”刘顺清说。

    刘顺清告诉记者,雷锋精神也要有时代特征,做好本职工作就是对雷锋精神的最好诠释。因此他们兄妹爱岗敬业,人人都是单位里的先进工作者。

[ 责任编辑:王辰 ]