[让雷锋精神与时代同行]社区“文艺兵”王秉禄

2012-03-23 08:53 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(实习记者 丁一)“我只是想和艺术团的团员们一起努力,在老有所乐的同时,能够做到老有所为,为丰富居民们文化生活做点力所能及的事情。”王秉禄说。

王秉禄曾是大连交通公司工会干事,能歌善舞,精通葫芦丝、笛子、木鱼、架子鼓等几十种乐器,又会川剧变脸儿的绝活,退休后,他主动来到社区,表达愿意发挥个人特长,为社区建设做贡献的愿望,从此,日新街道英山社区多了一名“文艺兵”。

 
这是葫芦丝,您能看出来吗?王秉禄向记者展示他自制的巨大“葫芦丝”。

怎样能把社区的文化活动搞好,使社区居民感到舒适、愉悦?王秉禄将此看成是自己的责任。

“我本身就有一些文艺特长,也爱好这个,在娱乐自己的同时能做点贡献,何乐而不为呢?”王秉禄告诉记者,2007年,在他的积极倡导和社区支持下,英山社区幸福艺术团成立了。“刚开始人少,我们就贴通知招人,没有设备,我就掏了2万元购买调音台、音箱、演出服……”为了让艺术团能独立表演,王秉禄带领艺术团的团员平日里精心排练,妇女节来临,社区组织中外妇女联欢,他带着艺术团团员与老外载歌载舞;中秋节来临,社区和谐楼院组织居民共赏圆月,他们就为居民送上精彩的歌舞……

“本身就是做贡献,义演,哪能要钱。”王秉禄告诉记者,艺术团成立5年来,渐渐从社区走向了社会,上门找他们表演的人也多了起来,但所有的演出都是义务奉献,连车票都不用报。

 
为了省钱,变脸脸谱都是王秉禄自己画出来的。

在王秉禄的家中,记者看到了满屋子的乐器以及桌子上还未画完的变脸脸谱。“演出道具自己做能省点钱。”王秉禄笑着告诉记者,据了解,从07年艺术团成立至今,他用于购置团内设备以及演出道具的花费已有4万余元。“从来没想过值不值,老有所为么,挺好。”

几年来,幸福艺术团的节目从少到多,从简到精,从只在社区楼院演出,逐渐发展到应邀去别的社区表演,参加街道、区、市的各项表演和比赛,并且取得优异成绩,这,都凝聚着王秉禄的心血。

 

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
雷锋 精神 爱心