[让雷锋精神与时代同行]把一生献给公交事业的女司机

2012-03-24 10:35 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(实习记者 葛春家)提起数字六,往往代表着大吉大利,六六大顺。在滨城甘井子客运集团6路公交车上,有一位朴实的女性公交车司机,把一生的时间和精力都献给了公交事业,突出的表现让6路公交车荣获了“先锋模范”称号, 更难得的是像数字六一样,换来了乘客出行的安全和顺利。

    
她就是把一生献给公交事业的公交车司机邹静。

    为乘客 自己出钱改善公交车环境

    邹静从参加工作伊始就是一名公交车司机,风里来雨里去,如今48岁的她已经陪伴公交车30年了,再过两年就要离开岗位退休回家了。“干了30年公交车司机,这辈子我都献给它了,快离开了有些不舍,我也想尽我所能为公交事业做些贡献。”

    邹静的话不是“唱高调”,她主动拿出一千多块钱,把公交车的所有座椅全部换上干净整洁的座套,车窗挂上了窗帘。座套脏了她就摘回家去自己洗;座套刮坏了,她就自己拿出针线缝补完好。邹静还精心设置了爱心服务箱,里面有针线、胶带、纸杯等日常用品,还有一些救急药品,以备乘客不时之需。

    
爱心服务箱用品齐全。

    考虑别人 车被砸反倒自己搭钱

    当前,很多公交车司机和乘客的关系处理不好,经常遭受乘客的投诉,可邹静却一致得到乘客的认可和称赞。

    去年七月份,邹大姐驾驶6路公交车行驶到鞍山路和西安路交叉口时,一名大约十七八岁年纪的男子由于心情郁闷,为了泄愤,拿起一块板砖就把公交车门玻璃砸碎了。换做别人,也许当场就报警了,可是邹静却只留下了小伙子的电话号码,仍然按规定时间把公交车开到终点站,把乘客安置好,而后才打电话给生事者商量赔偿事宜。“我当时没多想,看到他的年岁和我的女儿差不多大,一看就是个孩子,就别报警为难他了,相信他一次吧。”被砸坏的玻璃价值八百元,可小伙子却只给了邹静五百元,邹静却没说什么,从自己的工资里拿出三百元垫上了。这样的事情还有很多,可邹静却总是用宽广的胸怀容纳别人。

    “上对不起公婆 下对不起儿女”

    在和邹静的交谈中,邹静始终微笑着,露出整齐的牙齿。别看邹静挺憨厚的,工作起来一丝不苟。“早六晚七”的工作时间,她一刻也不耽搁。工作和家庭之间,她选择了工作。“我欠孩子的”,邹静说,她的女儿以前时常向她埋怨:“妈妈,你说我早上能看到你,晚上也能看到你该多好啊!”由于工作时间的原因,家里的事情大多都是邹静爱人打点,家里的老人也顾不上了,“等退休了我就能专心伺候他们了。”

    三十年的公交生涯,邹静总结说:“作为公交车司机,我们一定要遵纪守法,遵守交通规则,保证乘客出行安全,这是我们的义务和使命。”

[ 责任编辑:金波 ]
公交事业 乘客 贡献

大连新闻24小时热点击排行