[让雷锋精神与时代同行]她无所图 却有所为

2012-03-25 08:13 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(实习记者 姜洁)整齐的头发,姣好的妆容,冯洁的身上透露着对生活的热爱。“义工服务已经变成我生活中难以改变的习惯。” 43岁的冯洁从事义工服务七年之久,这占据她三分之二的时间与精力。她有多重身份也拥有许多荣誉,却仍旧坚持初心帮助他人,奉献着自己的时间与精力。

 
冯洁和大家在“老少乐”活动中一起游戏
 

    关爱老少 她发起多项活动 

    自2005年建立海军广场义工站并担任站长以来,老人和小孩都是冯洁关爱的对象。2008年,冯洁发起了关爱空巢老人“巢阳乐”项目,把可以年租七八万的200多平的房子无偿用作义工活动场所。她关注外来务工子女的生活,受到她一直不断资助的就有11个孩子。起初,冯洁认为在经济上帮助他们就足够了,但之后冯洁改变了对外来务工子女的资助方式。

    “经济上的资助并不是主要的,更要去关注孩子们的内心。”冯洁为了让孩子们找到自信,更好的融入社会,她带领义工开展了“老少乐”活动。让孩子们的欢声笑语感染老人,让孤寡老人感受到亲情的温暖。直到现在每个周六冯洁都会和义工们前往春海小学,和外来务工子女们一起游戏并为孩子们提供义务才艺培训。每当看到孩子与老人们的笑容,冯洁都是满足的。

冯洁和义工们一起为老人收拾家里的杂物

    感恩之心 她回报社会

    “我从小由姥姥带大,对老人总有说不出的喜爱。”这在她幼小的心灵里萌生了回报的种子。

    事业有成的冯洁被不少人冠以“女强人”的称号,对此冯洁并不认同。“我不图什么,给予我空间和平台去帮助更多的人,才是我想要的。”走上义工之路不少人对此都怀着不理解,家人也充满埋怨。不擅于解释的冯洁只是用行动表达自己的坚持,她说这样的自己是“任性”的,可就是这样的“任性”感动了家人。全家十五个人,连八十几岁的父亲都在冯洁的感召下参加了义工。

    “受助的人笑了,我却哭了。”参加义工后,冯洁表示总会被人与人之间的真情所感动,心也明净了。“饮水思源,我要尽己力量帮助他人。”

 
冯洁的部分荣誉证书

    面对荣誉 她看到责任

    义工服务占据了冯洁三分之二的时间与精力,这对一个商人来说不是件容易事。“我在与不在店里的营业额有很大的差别哦。”冯洁的脸上有的不是遗憾而是洒脱。“从事义工服务之后,我没有买过一件名牌。”冯洁表示自己对物质生活看的很淡,义工服务已经融入到了她的生活,现在最大的希望就是能帮助更多的人。冯洁的荣誉证书装满了整整两箱子,这对她是肯定也是一份督促。

    “每一次加许,都是给我的人生加码。荣誉给我的更是一份责任。”冯洁说。

[ 责任编辑:戴显龙 ]
雷锋 冯洁 义工