[让雷锋精神与时代同行]维修工“烛火之光”的热忱

2012-03-26 17:04 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    天健网消息(实习记者 葛春家)德国诗人歌德曾说过:你若要喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。在滨城汽车五分公司中南路客运站有一名普通的维修工,为世界创造的价值看起来是那样的微不足道,可他对工作的热忱和对社会无私奉献的精神,是无法估量的。他就是年仅25岁的年轻小伙子鲁晨。

    2006年5月,年满18岁的鲁晨从技校毕业,怀揣着年轻人的梦想踏入了大连公交行业,成为电车公司的一名维修工人。维修工这个岗位,每天都要和泥土、油污打交道,还要在雨水、冰雪地上钻进车底抢修车辆。“刚参加工作的时候脸皮薄,活也脏还累,各方面都有不适应。”鲁晨坦诚地说。可是他并没有后悔自己的选择,用自己的勤奋和努力熟练的掌握了维修技术,适应了工作环境,不久便成为了维修队的骨干。

    
工作的磨练让25岁的鲁晨略显成熟。

    2010年6月,鲁晨光荣的加入了中国共产党,并担任了五分公司中南路客运站的维修团支部书记,带领二十余名团青年担任冬运防滑除学的重任。

    “冬运防滑除雪”不是清理掉一块地的雪,而是要在客运站所属的7条公交线路上,撒盐除雪,清除路面积冰。白天雪下的小还好说,如果碰到连下几天的大雪,鲁晨和队友们就几天不能回家,晚上不睡觉坚守在第一线,每隔两个小时就要跟车出去清理一次,手脚被冻坏都是常事。今年冬运的第一场雪,正赶上鲁晨母亲因病住院,看到外面漫天飞舞的雪花,鲁晨心急如焚,劝慰病床上的母亲之后,急忙奔赴一线防滑除雪,留下一句话给妈妈;“我是个团干部,必须给团员青年做出榜样”。

    鲁晨不但工作中充满了热忱,还是“热心肠儿”,积极参与公益事业。2007年伊始,鲁晨就加入到集团公司成立的青年志愿者协会。到市区清除野广告、到海边捡白色垃圾,鲁晨还经常带领团员青年到青泥洼桥等市民集中的地方组织参加“禁白行动,代代相传”及“无车日”活动。

    
厚厚的证书代表了鲁晨6年来的努力。
 
    鲁晨还经常利用休息时间去看望敬老院的孤寡老人,陪老人唠嗑、打扑克,帮助老人洗脸、洗头,还经常自己拿钱给老人买水果。鲁晨还带着自己的妻子一同给老人包饺子吃,受感动的老人经常打电话来表扬鲁晨这个憨厚老实的小伙子。

    工作6年,鲁晨每年都被评为集团公司“青年岗位能手”、“青年突击手”、“优秀团干部”等荣誉称号,2010年度被评为“辽宁省优秀青年志愿者”、“大连市青年志愿者”。

    “我就是一名普通的维修工,没做什么大事,努力工作和当志愿者,这都是我自愿的也是应该的。”鲁晨说。

[ 责任编辑:李玄 ]
维修 价值 精神