[让雷锋精神与时代同行]像名字一样“普通”的志愿者刘洋

2012-03-29 07:14 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(实习记者 葛春家)“从没想到我能被当成学雷锋的典型,被媒体采访,谢谢。”这位性格率真的“大男孩”刘洋,不问年龄看不出已经35岁,谦虚低调的他,若问起都做了什么好事,总是一笑而过,若不是记者一再追问,这次采访就宣布失败了。

    
“有什么就说什么的直率人儿”刘洋。

    “我能当上一名志愿者很荣幸也很巧合。”2003年,刘洋经朋友无意的介绍加入了志愿者的行列。随着一件件好事的积累,刘洋觉得越做越来劲儿,当志愿者也越来越有意义,“最重要的是自己的定位随着一次次的参与而不断提高”。

    刘洋说,每次参加活动都会有很大的收获,自己的人生观和价值观都会有所改变,心胸也变得豁达。从一开始的参与者到现在志愿活动的组织者,刘洋在帮助别人的同时也带动身边的人,一起来做慈善。

    去年5月,刘洋带着自己化妆班的学员,到普兰店磨盘乡连安希望小学进行“72小时”厨房改造。三天时间里,刘洋带着志愿者伙伴和学生们摸爬滚打在一起,结下了深厚的友谊。

    
刘洋“72小时”厨房改造活动时的工作照。

    “学校条件真的非常差,看到这些孩子生活在这样一个环境里,很心疼。”原本就喜爱小孩子的他看到这一幕,立刻行动起来。学校离乡里开车要一个小时的乡村小路,刘洋和学员每天要往返数次运送材料,亲自动手把墙皮铲掉,再刷上涂料,换上洁白的荧光灯,厨房门都换上了新的塑钢门。发现学校师生吃的水非常浑浊,刘洋就买来了100多米的水管拉到厨房内,又添置了一口崭新的水缸、水壶等器具。刘洋一行还和学生们一起包饺子。看着学生们快乐的吃着饺子,刘洋和志愿者都露出欣慰的微笑。

    这个活动也有个小插曲,刘洋手下的学员家庭都很富裕,没吃过苦,一开始都是抱着有玩的心态来的。可一天的脏活累活下来这些孩子就吃不消了,开始懈怠起来。刘洋看到这个情景,对他们说:“我们是来干嘛的?你们是志愿者,不要拿‘志愿者’三个字当儿戏。”

    
刘洋同志愿者一行和学生们集体合影(资料图)。

    九年来,刘洋亲身参与特奥会活动,留守儿童结对活动,空巢老人服务等活动,让他更深刻了解还有很多人需要去关爱;参与海边除油等活动,让他知道地球环保的意义和重要。

    “其实更多的是每天发生在我们身边的小事情,让我知道关爱无处不在,志愿者随处可行。”

[ 责任编辑:王辰 ]
让雷锋精神与时代同行