[让雷锋精神与时代同行]雷锋月种下“雷锋树”

2012-03-30 07:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(实习记者 丁一)3月23日下午,在马栏街道兰青社区的一座普通的居民楼旁,一个八十多岁的老奶奶、一个年约六十的中年妇女、一对年轻人和一个七八岁的小女孩,迎着淅淅沥沥的春雨,在饶有兴致地挖坑栽树,他们,叫这课树为“雷锋树”。

 
一家种下“雷锋树”

虽然命运多舛,但曙光咋现

这是四世同堂的一家人,年约六十的中年妇女姓权,街坊邻居们都叫她权大姐。三十多年前,因为药物过敏,权大姐刚出世不久的二儿子小杰失去了听力。这对她来说,不啻晴天霹雳,她不敢想象失聪的儿子将来的生活会是怎样,于是,她带着儿子开始了漫漫的求医路。可现实的残酷让访遍名医的权大姐意识到,儿子的听力要想恢复是不可能的,进行手语和康复才是最佳选择。

除了正常上班,照顾年迈的婆婆、孩子,还要对小杰额外多一份关爱。面对挫折,有的人崩溃,有的人却更加坚强,权大姐一家人显然属于后者。他们乐观向上,笑对人生。

光阴似箭,转眼间十多年过去了,婆婆依然身体硬朗;儿子小杰已经长大成人,娶妻生子;更令人激动的是,一个健康活泼,聪明可爱的小孙女——小嘉言成了这个家庭的新成员!

面对爱心,唱起感恩的心

小嘉言的到来,给这个家带来了前所未有的希望和快乐。不管是小杰夫妇,还是小嘉言的太奶奶、奶奶都对她宠爱有加,在生活上尽量满足她。只是小杰的收入不高,妻子也有语言障碍,没有工作,一家三口不免感到手头拮据。小杰为了多挣些钱,又兼了一份工,结果因为劳损过度伤了腰,这下,就连干一般的力气活也困难了。

兰青社区知道这一情况后,及时为他们办理了最低生活保障。同时,考虑到小嘉言长期生活在无声的世界,对她的成长会有影响,于是,只要社区一有活动,总是第一时间通知小嘉言前来参加,时间久了,小嘉言把社区当成了第二个家,她说:“在这里很快乐,也学到了很多东西。”

面对政府和社会的关爱,小杰一家充满感激。在去年马栏街道举行的文艺晚会上,小嘉言的一曲“感恩的心”感动了全场观众,并通过报纸传遍了城市的千家万户。

雷锋精神,在童心中生根发芽

如今,上了小学一年级的小嘉言对雷锋产生了浓厚的兴趣。她问太奶奶:“雷锋是谁?”太奶奶告诉她:“雷锋是个解放军战士。”她问奶奶:“雷锋是个什么样的解放军战士?”奶奶告诉她:“雷锋是个好人,他做的好事数也数不清。”小嘉言又去问爸爸:“我也要像雷锋那样做好事,我该怎么做?”爸爸笑着在纸上写下了几个大字:助人为乐!

从此,雷锋精神开始在小嘉言的心中发芽,雷锋成了小嘉言的偶像。每天,她都啄磨着做好事。每做了一件好事都会讲给家里人听,当得到家里人的肯定和夸奖后,她总是高兴地唱起“学习雷锋,好榜样……”

清明节前夕,也是雷锋月的月尾,正是全民植树的季节。小嘉言一家决定种下一棵树,并把这棵树取名雷锋树,小嘉言会观察树的成长,写下观察日记,并记下自己的学雷锋情及表现。一家人说干就干,把楼旁的一块荒废的角落收拾了出来,然后就出现了本文开头的那一幕!

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
雷锋精神 雷锋树