[让雷锋精神与时代同行]甘当人民公仆的老英模

2012-03-31 07:17 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(实习记者 姜洁)胜利社区的居民楼院里有一位特殊的英雄——毛子圣,他曾是一名公安卫士,先后80余次被中央、省、市、县等单位授予优秀共产党员、劳动模范、特等劳动模范、先进工作者、立功等称号。有着如此丰功伟绩的毛子圣,退休后谢绝了公司的高薪聘请,毛遂自荐地成一名楼长。今年83岁的他仍旧无私奉献,为百姓服务。

    
毛子圣上党课

    不计得失 尽心尽责

    毛子圣别无所图,一心只希望多为居民办实事、办好事。他的一举一动,大家看在眼里、记在心里,都亲切地称呼他“毛老”。

    楼院内的大事小事,不管是楼道里的感应灯坏了还是水管冻裂漏水,居民们都愿意找毛老帮忙。邻里发生矛盾时老毛就化身成灭火“消防员”。了解到外来务工人员冬天没有保暖的衣服,毛老送去绒衣让他们温暖过冬。每次社区开展的扶贫帮困献爱心活动中,毛老总是冲在前面。

    毛子圣做为楼长更是尽职尽责。几年来,他自掏腰包为楼院购置了不少用具,还购买油漆粉刷楼道楼梯扶手。为方便居民还自费购买水泥、沙子,发动楼院党员、居民把通往胜利社区长达10平方米的道路修好、补好。

    83岁的毛子圣由于冬季清扫积雪时间过长,汗水浸透衣服,久而久之患上了肩周炎病,至今尚未痊愈。   

    
毛子圣和居民一起植树

    关爱青少年 授课传教

    毛子圣特别重视青少年的思想教育。他经常到社区主动请缨,利用寒、暑假之际为学生讲传统美德、上法制课达400多场,受教育人数达万人,挽救、转化了60多名违法行为的青少年。

    社区开办了“未成年人德育学校”,请毛子圣为学生们讲课,于此同时有公司高薪聘请毛子圣。在金钱与义务面前,他毅然的选择了后者,甘愿为下一代健康成长做贡献。

    从“未成年人德育学校”开课至今,毛子圣先后给五四路小学、朝鲜族学校的同学们和社区的未成年人上课多次。像如何用法律来保护自己?青少年应有良好的习惯,如何预防犯罪等相关问题。毛子圣的课堂上,孩子们总是会被毛老生动的语言和真实事例所吸引。不仅课堂上聚精会神的听毛老授课,课下还会主动写下感受。

    
毛子圣教授孩子安全自护知识 做健康快乐的少年

    毛子圣身为全国一级英模,侦察英雄,可从他身上看不出一点官架子,楼院的大事小情大家都愿找他帮忙。“我作为一名共产党员,不论在岗还是退休在家,为群众谋利益,是我应尽的义务。”这是毛老常挂在嘴边的一句话,他也始终以此为宗旨,甘当人民的公仆。

    

[ 责任编辑:侯忆 ]
雷锋精神 雷锋