[让雷锋精神与时代同行]因责任而奉献的教师志愿者

2012-03-31 07:41 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(实习记者 葛春家)参与义务献血、参加小区的义务劳动、植树活动,是在履行一个公民的职责;清理野广告、带领少先队员捡白色垃圾,是在履行一个志愿者的职责,为孩子补课,婉拒家长送予的锦旗,是在履行一个教师的职责——十多年来的奉献,责任两个字让有着三重身份的于玲坚持义务奉献不曾改变。

    工作二十年的青葱岁月里,对于玲来说,留下的不仅仅是“十年树木,百年树人”的教育历程,义务劳动、为贫困学生捐款、送教下乡......“送人玫瑰,手有余香,”那时的于老师还不知道何为志愿者,但是帮助他人,奉献自我的价值,让她感受到一种说不出的快乐和满足。

    
坚守三尺讲台的于玲老师。

    19岁的于玲于1992年步入工作岗位,就经常和老教师一起到敬老院给老人擦玻璃,扫地,帮做一些家务。于玲还经常给社区的老人讲英语,老人们喜欢的不行,经常催她过去。于玲心里感到很满足,渐渐地,做好事成为了一种习惯,奉献的快乐也在于玲心中慢慢积淀。

    作为一名教师,于玲把这种奉献更多的放在了学生身上。总是牺牲自己周末时间,尽可能多为孩子补课。有的家长为表示感谢,还送来了锦旗。“自己的孩子就在自己学校上课,可工作太忙,只能早、晚看上一眼,孩子虽然没亲口抱怨过,但我能看出来她对我有怨气,”于玲坦诚的说,自己大部分时间都用在自己学生身上了。

    精力的付出没有白费,于老师教的班级成绩一直名列前茅。采访当天,记者临场听了一节于老师的英语课,于老师讲课干脆干练,学生们态度也很积极,和老师配合的非常默契。

    和学生的学习成绩相比,于玲更看重的是品德教育。“德育说小点会影响孩子的一生,说大一点关乎着我们民族的未来”。所以,于玲总是言传身教的让学生们互相帮助,团结友爱,也经常带领学生参加志愿活动。

    
讲课中的于玲老师。

    2007年7月,于玲老师担任起东北路小学大队辅导员,这让她有更广阔的舞台,带动身边的学生参与到志愿者行列中。11月,于玲在全校少先队员中开展“心系海岛学子,图书搭建桥梁”的图书捐赠活动,带领少先队员和青年教师来到庄河城乡中心小学,建立了“子铭图书室”;2009年11月份,于玲在学校发起“铅笔换电脑活动”,号召全校的少先队员用一支铅笔为起点,为农民工子弟学校募集电脑;2010年10月,于玲带领少先队员关注农村留守儿童,成立“娇子图书室”,孩子们在这些活动中受益匪浅,知道了还有那么多哥哥姐姐、弟弟妹妹需要帮助。回家后和父母说:“和那些贫困小朋友相比,家里好幸福啊。”

    十多年的志愿服务中,于玲在付出的同时,也收获了不少荣誉:2011年大连市首届我最喜爱的青年教师、大连市十佳少先队辅导员、大连市慈善总会义工分会二星义工光荣称号、沙河口区师德先进个人,今年刚刚荣获2012年大连市十佳优秀青年志愿者。

    “虽然我只是一名小学教师,教育学生是我的责任,但我愿意把我的工作想的很大,我会尽我的所能让学生学到最好。”于玲说。

[ 责任编辑:侯忆 ]
雷锋精神 雷锋