獐子岛渔业投资近亿元装备60艘新型采捕运输船

2012-04-24 12:15 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 孙雨竹)一望无际的海面上,30多条蓝白相间的大马力拖网渔船在收获着虾夷扇贝、20多艘玻璃钢船载着潜水员穿梭于大海间……记者在獐子岛渔业的所属海域看到了这犹如陆地的“春播秋收”。据在船上准备网具、整装待发的员工介绍,要是以前,虾夷扇贝市场需求量大时,他们6点钟就要备好网具出海,每天都是早出晚归;如今虽说市场需求量在不断增长,但随着船泊机械自动化程度的提高,大大降低了劳动强度,也使产品的质量有所提高。

    采访间,30多条不同功率的采捕船到达了指定海域,开始了一天的“收获”。

    随着船长发出的第一声汽笛,卷扬机启动吊起网具、变幅机寻找网具下海角度,此时的采捕船就如一条张开翅膀的海鹰,一切就绪随着船长的指令两排网具应声入海,随之进入拖捕生产。据“辽长渔养15021号”船长介绍,船上的拖捕网具已经过6次改进,所使用的横杆拖网直径已有当初的2米,加长到目前的3.6米,并增加了浮力球,同时对其附属部件也进行了改动,新增加了变幅机、起网机。使用新的网具可以减少泥沙与海珍品混合,即保护海底环境,又减轻扇贝破损,提高了产品的质量与产量。

    随着起网的指令,起网机开始了转动,两大包数千斤重的虾夷扇贝从30多米深的海底慢慢浮出海面,让人感觉“海洋牧场”的物产丰富。

    此时,犹如白鹭般轻盈行驶的玻璃钢船引起了记者的兴趣。据介绍,这些玻璃钢船主要用于潜水生产和笼钓生产,獐子岛海参、鲍鱼、海胆、海螺都是在这些新型船只上完成采捕的。公司采购中心生产装备部经理石其彦告诉记者,新型玻璃钢船的船体结构强度和光洁度达到了日本、台湾同类渔船建造水平。与传统的木质和钢质船相比较,具备了技术先进、船体重量轻、作业区域宽敞、使用寿命长、维修费用低、航速更快等诸多优点。

    在2000多平方公里的海洋牧场中,獐子岛渔业经过探索、实践,不断提升装备水平,正以技术创新提升着海洋牧场现代化水平。据了解,目前獐子岛渔业养殖生产船只不但全部实现了机械化,而且向大型化和自动化方向迈进。几年间,獐子岛渔业先后建造了36-1104KW以上采捕和运输船只以及投资近亿元新造150马力和450马力扇贝采捕船和玻璃钢采捕船达到60艘,大大提高了海珍品的采捕能力。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
渔业 獐子岛