大连海洋牧场新增开放小网箱 单箱养鲍量增20倍

2012-05-10 19:40 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 天健网消息(记者 孙雨竹)在福建莆田基地越冬的80多吨鲍鱼,5月8日,回运獐子岛,未来一段时间它们将在北纬39度的“海洋牧场”里继续生长。据了解,这是獐子岛渔业首次在该海域进行开放式小网箱养殖模式,此举创新了海洋牧场的养殖方式。

 
獐子岛渔业首次在海洋牧场使用开放式小网箱养殖模式。

鲍鱼产业是獐子岛渔业的重点产业。早在上世纪90年代,獐子岛渔业就在国内率先实施了著名的“北鲍南养”工程,利用良好的海域资源和鲍鱼资源优势,依托现代技术,使得底播的鲍鱼实现了在南方越冬的目标。公司先后在国内的福建莆田、霞浦和宁德等地建立了南方越冬基地,在山东荣成建立了北方养成基地,通过规模化、工业化、集约化和市场化模式,引领和推动鲍鱼产业健康发展。

据大连獐子岛集团(荣成)养殖有限公司经理李军介绍,这是公司首次尝试在獐子岛海洋牧场中建设开放式的小网箱养殖基地。

开放式小网箱养殖模式是目前国际最先进的养殖模式,又称公寓化养殖模式。此前,獐子岛渔业曾在福建和荣成两个基地广泛使用这种方法养殖鲍鱼。与传统的吊笼式养殖相比,开放式小网箱养殖水流更加通透,操作更加便捷,尤其是避免了因提拉投喂而造成鲍鱼脱水现象的发生,这更加有利于鲍鱼的存活和生长。据了解,每个小网箱的养殖量接近于一个吊笼养殖量的20倍,同时因为小网箱养殖采用的“开放”方式,对海域环境不会造成任何污染,符合海洋牧场的生态理念。

[ 责任编辑:戴显龙 ]
鲍鱼 獐子岛 渔业