[大连好人]伟大继母初正美

2012-05-15 06:53 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(实习记者 姜洁)她,是一个后妻。却用承担和艰忍让一个濒临破碎的家庭重新有了温暖和亲情。她,是一个继母。却让三个失去母亲的智力一级残疾孩子感受了博大的母爱。她,叫初正美,一位普通却又不平凡的女性。

    用爱和艰忍撑起特殊的家庭

    老李的前妻病逝后,当爹当妈的照顾三个儿子,身边的亲戚朋友都为他着急,到处为他物色对象。但对方一听说李家儿子是三个“智力一级”,既不能念书,又不能干活的“彪”孩子,都打了退堂鼓。面对这样的状况,初正美经过激烈的思想斗争后,携着一双儿女走进了这个特殊的家庭。三十多岁的初正美用母亲的爱和坚韧的性格承担起了照顾三个智力一级伤残儿子的重任。

    回忆起初次见到三个儿子的场景,初正美没有过多的形容。“起初,孩子们对我是有排斥的。但是现在孩子们有时候会对着我笑了。”说到这里,少言寡语、性格内向的初正美言语里似乎有着欣慰。

    提起妻子,丈夫老李说得最多的就是感谢。“大恩不言谢,为了三个儿子,她每天也就是从菜市场到家这么一段距离,三个儿子离不开人,把她都给绑“死”了,能遇见她,我只能说是上辈子积德了。”

 
初正美用承担和艰忍让一个濒临破碎的家庭重新有了温暖和亲情

    痴呆和“精细”都是我的孩子

    “我觉得都是我的孩子,虽然这些孩子从来不会喊我一声妈,但我想到他们失去了妈是很可怜的。”面对不同父母的五个孩子,三个是“前窝”痴呆的,两个是亲生“精细”的,要想偏心眼也很容易,但初正美却不这样去想、去做。

    自初正美进了这个家后,不管有什么好吃的,无论东西多少,都是一丝不苟的“三一三十一”的搞平均分配。每逢过节改善生活时,怕好菜吃不匀,她就费点事,多用几个盘和碗分盛,这个做法一直延续到现在。

    面对三个孩子的臭衣服和床单,初正美十几年如一日的清理、洗刷。“我是孩子们的妈妈,我不洗谁洗。”住在初正美楼下的邻居潘立臣说,“每天都看到她买菜洗衣服,自己的儿子都做不到这样的用心,着实的难得。”在初正美的“纠正”下,三个儿子养成了洗脸洗脚的好习惯。

 
初正美让三个失去母亲的智力一级残疾孩子感受了博大的母爱

    舍不得哥仨儿 让我再伺候几年

    09年九月时,大连成立了第一家“残疾人托养中心”。初正美一家既喜又忧,喜的是党和政府的惠民举措能解脱家庭的困境;忧的是三个儿子远离家庭到大连托养院,得不到亲人的“扶上马,送一程”的过渡配合。

    “二十多年了,我亲手伺候三个孩子,好像已经习惯了。如果突然将他们送走了,而且送到一个我不能经常看望的地方,我的心里就觉得空空落落的,我舍不得。”初正美满含眼泪的对丈夫说。今年58岁的初正美身体不是很好,脊椎也出现问题。即使这样,初正美希望能再坚持几年。“等开发区建成“残疾人拖养院”后再送去也不迟,若离近点,还可以经常去看望他们,经常送点吃的去……”面对初正美的坚持,丈夫最终没有申报。

    如今,初正美亲生的一双儿女也已长大成人,儿子经常领着哥哥们去洗澡,要是有个头疼脑热的,吃药打针就是做护士女儿的分内事。“我有时候会想,要是三个孩子的情况能有好转,那该多好啊!”初正美说。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
大连好人 继母 初正美