踏访“将军县”兴国——缅怀革命先烈 重温红色记忆

2012-07-13 07:30 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(谭丽艳)7月11日,“中国城市网盟赣南苏区行”45家网络媒体的编辑记者从瑞金出发来到“将军县”——兴国。深入兴国革命烈士纪念馆、潋江书院、将军园,缅怀革命先烈,接受传统革命教育。

 
毛主席题词的“模范兴国”

    兴国历史悠久,人杰地灵。是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和誉满中华的将军县。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达9.3万人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可查的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。几经炮火,几经风雨,在这块红色的土地上诞生了56位共和国开国将军。毛泽东曾称赞兴国人民创造了“第一等工作”,并亲笔书写了“模范兴国”的奖旗授予兴国。

 
“苏区干部好作风”陈列馆

 
采访团参观革命烈士纪念馆

 
烈士纪念名廊

    走进将军馆和“苏区干部好作风”陈列馆,编辑记者们立即被一个个可歌可泣的事迹所吸引。江善忠为保护受伤的共产党人和红军战士,跳崖牺牲,就义前写下血书:死到阴间不反水,保护共产党万万岁。李美群为革命只得将孩子留给老乡抚养,“马前托孤”感人肺腑……

    战场硝烟已经消逝,红色土地上的传人已从革命先辈手中接过伟大的精神旗帜,如今兴国县在上级党政的正确领导下,全面深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬苏区模范光荣传统,与时俱进,开拓创新,实现了经济社会各项事业的全面健康较快发展。去年,兴国县完成生产总值89.7亿元,财政总收入7.61亿元,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到10900元和3790元,同比分别增长10.2%和18.5%。

 

[ 责任编辑:王辰 ]
城市网盟 赣南