我市在沪举办区域性金融中心建设恳谈会

2012-07-16 07:11 来源:大连日报
选择字号: T | T

    上海专电(王翔 记者刘晓华)7月14日,市政府代表团在浦东香格里拉大酒店举办大连区域性金融中心建设恳谈会,市长李万才出席会议并作主旨演讲。花旗银行(中国)首席执行官欧兆伦、三井住友银行(中国)副行长要木洋、交通银行副行长于亚利、上海浦东发展银行副行长商洪波、东亚银行(中国)常务副行长林志民、中国太平洋保险(集团)常务副总裁顾越、摩根斯坦利亚洲执行董事黄群、瑞穗实业银行(中国)副行长长浜康之等40余家金融机构的高层人士,与代表团成员面对面交流,共商合作发展大计。会上,大连市股权投资引导基金与赛富基金合伙人签署基金合作协议。

    李万才在主旨演讲时说,金融是现代经济的核心,是经济社会发展的血脉,在市场化资源配置中起着关键的作用,已经成为推进区域经济发展的强劲动力。经过多年的努力,大连初步形成了功能完备、种类齐全、运行稳健的金融体系。目前,大连拥有各类金融机构241家、融资服务类机构360家,是东北地区金融机构最多、体系完整、开放度最高、功能最为完善的城市,金融中心竞争力位于全国第8位,跨境贸易人民币结算居东北之首;大连商品交易所是中国三大期货交易所之一,综合实力居全球前列;大连连续3年荣获中国十佳金融生态城市称号,被国务院评为核心区域性金融中心。

    李万才说,金融基础、城市环境、区位、港口以及对外开放的政策优势,为大连构建区域性金融中心提供了重要支撑。目前,我们正在建设中山金融商务区、星海湾金融城、高新园区金融服务外包基地、生态科技创新城金融服务基地、保税区离岸金融中心和小窑湾金融服务区;制定并出台了促进金融业发展的实施意见和涉及期货业、保险业、股权投资业等多个政策文件,在机构落户、金融创新、企业上市、信贷投放、多渠道融资等方面建立了引导和激励机制;进一步优化招商、安商、养商的良好环境。通过采取一系列措施,健全金融机构组织体系,拓展金融资源集聚功能,积极打造良好的金融生态环境。

    李万才最后说,大连建设区域性金融中心离不开金融界的支持,我们热情欢迎各类金融、投资机构来连发展,积极参与大连区域性金融中心建设。我们将以更加开放的市场、更加完善的功能、更加优良的服务迎接大家的到来,让各类金融机构、投资机构、后台服务机构,在大连这片沃土上创造出一流的发展业绩。

    副市长孙广田,相关先导区管委会负责人徐长元、姜周,市长助理刘岩,市政府秘书长骆东升等出席恳谈会。

[ 责任编辑:侯忆 ]
建设 恳谈会