大连自造地铁列车 车型与北京沈阳地铁相同

2012-08-26 18:33 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(刘铁男 记者 李佳鹤)近日,中国北车集团大连机车车辆有限公司中标大连地铁1、2号线38列B2型车辆的生产制造(不含牵引系统),并报国家发改委批准生效。记者了解到,B2型号列车宽2.8米,长19-21米,北京和沈阳地铁使用同款车型。

B2型车辆资料图。

    据悉,大连地铁1、2号线计划采购38列完整编组列车,其中1号线18列,2号线20列。车辆为B2型车。动力配置方式为四动两拖,六辆车编组。地铁列车采用不锈钢车体,具有造价低、硬度高、使用寿命长、耐腐蚀等特点。列车车头将采用流线型设计,美观且减少空气阻力。在每节车厢的两侧设置按人体工程学设计玻璃钢长座椅。车辆内防烟、防火和监视报警系统一应俱全。

    列车车门采用先进的电动内藏门,每车设4个车门。车门具有障碍物检测功能,可防止夹伤乘客。站台屏蔽门能实现与车辆侧门联动,当车辆侧门开闭时屏蔽门也与之同步。

    列车广播系统和乘客信息系统可实现司机室、运营控制中心对车厢内部广播、自动报站等功能。车厢两端将设有乘客信息显示屏,显示下一站到站信息,提醒乘客到站下车。每节车厢内将设有8台LCD显示屏(头尾车为6台),可播放高质量的视频图像、社会公共信息和实时新闻等;在车门上方均设有闪灯式车站地图,用于显示运行方向、哪一侧门上下车、换乘及站名等信息,为乘客提供更加清晰明了的乘车指引。另外每节车厢还设置2个乘客紧急报警装置,用于紧急情况下乘客与司机进行通话。

    每辆车将设有两个单元式空调机组,通过本车控制单元控制,整列车的空调系统可集中控制。在车顶及车厢内都设有温度传感器,可实时检测车厢温度,并根据车内外温差自动调节车内温度,让乘客始终处于舒适的环境中。另外,车厢每个座椅下方还安装了电加热器,冬季乘车会更舒适。

    为降低能耗,地铁车辆采用轻量化设计,客室照明采用LED点光源代替荧光灯光源,使照明节能率将达到28%-38%。列车空调系统也采用环保制冷剂。车辆的排气方式为自然排气,不消耗电能。同时在电线电缆、润滑油脂等材料的选择方面也都选用环保材料。

 

[ 责任编辑:王辰 ]
地铁