您的位置:大连天健网 > 专题

曲致正简介

2012-11-21 10:36 来源:大连天健网
选择字号: T | T

大连致正学校校长曲致正博士 

  上海音乐学院文学(音乐)博士,教授、国家一级作曲、研究馆员、享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事作曲、指挥与现代复调作曲技法和基础音乐教育理论的研究,在作曲、指挥、音乐理论、音乐教育和社会音乐活动等领域均取得突出成绩。现兼任辽宁省音乐家协会副主席、辽宁省合唱协会副理事长、辽宁延安艺术学会副会长、大连市音乐家协会主席等。

作曲家曲致正

    曲致正自幼学习音乐,兼喜文学、绘画和体操,会演奏多种中、西乐器。十几岁公开发表作品,创作的管弦乐就被乐队演奏。作为作曲家,他创作了大量的各种体裁的声、器乐作品,获奖作品逾百首(部)。主要作品有:交响音诗《沧海横流》、交响叙事曲《棒棰岛的传说》、《舞蹈组曲》;无伴奏合唱套曲《唐诗四首》、大型合唱套曲《苹果红了》;歌曲《爱心无疆》、《我的家乡》、《走遍中国》、《我爱朝霞》、《妈妈的爱》、《嫦娥奔月》、《海风》等。为《大连棒棰岛》、《新生活交响曲》、《爱的传说》、《卡尔美拉》等20几部电视片、广播剧、歌剧、话剧、舞蹈等作曲和配乐。出版了《曲致正独唱重唱歌曲选》、《曲致正合唱歌曲选》、《曲致正艺术歌曲选》等个人音乐作品系列,还为孩子们编辑出版了《中外少儿歌曲1300首》等。

曲致正的音乐

    交响作品选

    交响音诗:沧海横流(首演于2009年上海之春国际音乐节)

    乐曲以京剧西皮过门中的七度音程与现代节奏结合,构成一个富有象征意义的动机,在充满张力的音响中交织,形成纵横决荡的恣肆汪洋。它翻滚着富有生命力的波涛,激动着一切因为自身蕴藏着无穷创造力的人们:时而以恢宏的气势,让他们心神震撼;时而以低声絮语,让他们听到春的呼唤!

音乐学者曲致正博士

    作为一位音乐学者,曲致正博士已出版多部音乐著作。他的《新乐理教程》被誉为“新世纪的新乐理”,并已成为全国20多所艺术类高校专业基础课本科必修教材,他的《雷格尔的复调技法探索》作为国内研究德奥晚期浪漫乐派代表人物之一的马克思•雷格尔的第一部专著,已入选中国音乐博士学位论文系列丛书。

音乐教育家曲致正

    作为音乐教育家, 1993年,曲致正博士出于为国家培养未来一流人才,报答桑梓、报效国家的夙愿,个人出资创办了东北地区第一所集小学基础教育与音乐教育于一体的综合性民办全日制寄宿学校——大连致正学校。现有学前教育和小学教育两种模式。学校立足国际化、现代化、特色化、人性化的办学理念,本着“音乐教育不仅是培养音乐家,而首先是培养人”的宗旨和“培文化之根、育道德之本、扬艺术之帆、开外语之门”的教育特色,以其创建的“复调思维教育法”使历届学生受到了全面而高质量的教育,受到国内教育界、音乐界的瞩目和社会的欢迎。

指挥家曲致正

    作为指挥家,曲致正从20岁开始先后指挥演出过《龙江颂》、《江姐》等十几部现代京剧、歌剧和数十部乐队与合唱作品,指导和培训了近百支基层乐队与合唱团。现担任大连海之声合唱团艺术总监兼首席指挥,排演了广受欢迎的庆祝新中国成立60周年《海之声红色经典大型合唱音乐会》,并在辽宁省合唱比赛中,荣获金奖第一名。

曲致正的艺术人生

  曲致正从7岁开始走进音乐的世界,如今他的音乐作品已传到国外多个国家,他拥有了属于自己的艺术学校,他还是东北第一位高级复调理论专业博士。多重身份的曲致正当选辽宁省音乐家协会副主席。

    14岁为陈毅演奏管弦乐

    曲致正7岁开始学习器乐演奏,12岁便开始音乐创作,14岁曾指挥我市少年宫红领巾歌舞团,为陈毅元帅和尼泊尔王太子,演奏自己创作的管弦乐《丰收乐》。

    多年来,曲致正创作了大量音乐作品。上世纪70年代的《贫下中农心向党》,80年代的《棒棰岛,美丽的岛》、《我爱朝霞》、《苹果红了》和多部广播与影视音乐作品,曾随着众多歌唱家的歌声和各种大型音乐活动飞出大连,飞出辽宁,有的还飞向海外。90年代,他创作了自己的第二部交响曲《北方的海》,博得很多名家赞赏。随后,他又连续推出了音乐作品系列———《曲致正独唱重唱歌曲选》、《曲致正合唱歌曲选》、《曲致正艺术歌曲选》,对自己90年代中期以前创作的声乐作品进行了精心梳理,并编选、出版了《中外少儿歌曲1300首》,为孩子们提供了一个庞大的精品曲库。

    激流勇退办学校

    这样一位风风火火的人,似乎应当继续在音乐创作上不停歇地忙活下去。然而自从1993年创办了东北第一所私立全日制寄宿艺术小学———大连北方音乐学校后,曲致正的事业转向音乐教育领域。他巧妙地将复调技法“移位”于教育实践中,创建出一套行之有效的“复调思维教育法”。

    曲致正自幼便能熟练地演奏钢琴、二胡、小提琴等多种中西乐器,并广涉文学、绘画等艺术,爱好田径、体操和无线电。他常常用自己的成长经历告诉孩子们:要想成为一流的人才,首先要具有一流的意识,而一流的意识是在艺术和艺术以外的广取博约生发出来的。多种修养是水,音乐是舟,音乐之舟能行多远,要看载舟之水能涨多高。学音乐的孩子,决不可忽视文化基础课,音乐的魅力不在于技术技法,而在于内涵。因而,应该把音乐作为人生完美教育很重要的一部分,而不仅仅作为特长。

    曲致正在做校长的同时,还不忘进行现代复调作曲技法与基础音乐教育理论的研究。1996年,他完成创作了一部《新乐理教程》。2002年,这部音乐理论新著由上海音乐出版社出版,上海音乐学院音乐研究所所长、博士生导师林华教授在《中国音乐信息报》上撰文,称它是“新世纪的新乐理”。目前,这部音乐理论新著已成为国内九大音乐院校的教材。最近,他还应邀成为新版《大辞海》音乐分卷乐理条目的撰稿人。

    学无止境再深造

    音乐作品无数,理论研究被认可,培养的新人辈出,对于一个从事音乐事业的人来说,这些成绩足以让人感到满足,然而曲致正“活到老,学到老”的劲头十足。2002年,曲致正毅然回到母校上海音乐学院,攻读作曲与作曲理论博士学位。这时,曲致正已经是我市音协主席、国家一级作曲、是国务院特殊津贴享受者,但是在上海音乐学院跟随林华教授攻读高级复调理论博士期间,他仍抱着认真刻苦的精神学习着。年后他毕业了,读博期间完成的《雷格尔的复调技法探索》,成为我国第一部研究德奥晚期浪漫乐派作曲家复调技法的专著,受到导师和音乐理论界的高度评价。

[ 责任编辑:陈良 ]
曲致正