您的位置:大连天健网 > 专题

徐锺东简介

2012-11-21 10:42 来源:大连天健网
选择字号: T | T

徐锺东

    徐锺东:工人作曲家,中华全国铁路总工会火车头职工艺术家。系中国音乐家协会会员、中国大众音乐家协会会员、中国社会音乐研究会会员、中国音乐著作版权协会会员、辽宁省音乐家协会会员、大连市音乐家协会理事、沈阳铁路局文联音乐舞蹈家协会副主席、大连铁道有限责任公司文联音乐舞蹈家协会主席。

    1944年5月生于沈阳,1960年参加沈阳市首届业余作曲学习班学习。在著名作曲家李劫夫、龚荣光、徐占海、刘学彦、鸣戈、周荫昌等老师的帮助下,逐步走上音乐创作之路。1962年入伍,在空军某部文艺队从事音乐创作。1982年3月入沈阳音乐学院作曲系进修,又得到了秦咏诚老师的帮助。

    几十年来,作品曾多次在全国各级报刊、电台、电视台发表及演播,其中五十余首作品荣获各种奖励。

    辽宁人民广播电台曾在“工人作曲家”专栏中介绍过本人创作简历和作品。

    大连人民广播电台曾四次介绍过本人的创作简历和作品。

    并推出了“三老系列”:《老战友》、《老同学》、《老知青》。

    其中《矿山的小路》荣获过“全国建设者征歌”优秀奖、航天部文艺汇演创作奖、沈阳市首届艺术节创作奖、全国总工会“五一文化奖”。

    《我们的客运列车向着太阳》、《我们是钢、我们是火》荣获了全国总工会、中国文联、中国音协联合举办的“中外三峡杯”新世纪工人歌曲征集三等奖和优秀奖。

    《养路工人的追求》荣获了文化部、中央电视台联合举办的“全国企业(行业)歌曲评选”活动作品金奖。《我们的客运列车向着太阳》荣获银奖。

    《十七岁的梦》获省音协举办的校园歌曲征集三等奖,同时又获得了大连市音协举办的“二00五年大连市原创歌曲评选”活动的十佳作品奖。

    2004年获得大连市新闻人物候选人之一。

    2005年文明城市歌曲大赛中“星海湾的故事”、“我们之间有座桥”荣获优秀创作奖。

    还先后出版了《徐锺东歌曲集》,CD歌曲专辑《今夜月光好》。

    2005年在大连成功的举办了《徐锺东声乐作品音乐会》和《徐锺东声乐作品研讨会》。《大连日报》、《大连晚报》、《沈阳铁路局报》、《人民铁道报》都报道了消息介绍了音乐会的盛况。当年,还被评为“大连市有影响人物“候选人之一。

    2006年3月1日中央电视台综艺频道的《综艺快报》栏目报道了《徐锺东声乐作品音乐会》的盛况。

    2006年5月号中国社会音乐研究会主办的刊物《音乐速递》发表了我和张树礼共同撰写的论文《谁来为工人歌曲的贫乏来买单》并登了徐锺东同志的简介。

    在2008中国杯新创作歌曲、歌词、音乐论文暨演唱评选活动中《婆婆也是妈》荣获作曲一等奖。此项活动由中国大众音乐家协会、音乐生活、音乐星空、北京卫视和组委会联合举办。

    《十七岁的梦》在2009中国杯新创作歌曲、歌词、音乐论文、暨演唱评选活动中荣获作曲金奖。

    《辽河岸边的红高梁》在二十一世纪音乐奖、中华优秀词曲、音乐论文、音乐教案、歌手、乐手展示评选活动中荣获一等奖。

[ 责任编辑:陈良 ]
徐锺东