“全域城市化”时代区域经济的路怎么走?

2012-12-24 07:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)如果把正在推进全域城市化的大连比作一架钢琴,那么各区市县就是这架钢琴中的琴键。虽然分工不同,各有所长,但在推进全域城市化的实践中,都准确地找准了自己的音符,发挥各自特点,为大连全域城市化的发展奏响最强、最和谐的旋律。

    大连全域城市化发展目标是:到2020年,以“四大城市组团”为依托、以 “两核七区九节点”为支撑的城镇体系达到进一步完善;现代产业聚集区与人口聚集区融合发展的新格局基本形成;经济实力显著增强,城乡居民收入同步增长,城市化率大幅提高,二元经济结构基本消除;基本公共服务实现均等化,形成经济转型、社会和谐、环境友好、功能优化、城乡统筹的全域城市化发展格局。

    政府新闻发言人畅谈五年成就”系列访谈进行中。

    瓦房店:如何打造“北大连”

    在大连的区市县中,瓦房店称得上是农业大市,但她又素有“中国轴承之都”之称,是中国轴承工业的发祥地和摇篮。在实现全域城市化的过程中,对于瓦房店而言,如何协调推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,的确需要花些时间去思考。

    党的十八大提出,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这为瓦房店今后的发展指明了方向,也为其加速实现全域城市化提供了“路线图”。瓦房店市新闻发言人、副市长孙忠铁告诉记者,在今后的发展中,瓦房店将坚持信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,通过“四化”同步发展,实现全域城市化。

    如果说轴承奠定了瓦房店的工业基础,那么,太平湾建港的决策则让这里告别单纯打鱼养殖的历史,正式步入现代化临港新城的阶段。未来,太平湾将成为瓦房店市农民身份转换的主要平台,成为拉动瓦房店城镇化发展的主要动力。按照10年完成2000亿元的投资强度,到2014年底,太平湾临港新城形成吸纳人口聚集的能力;2015年底,吸纳人口15万以上;2017年底,吸纳人口30万以上;2022年底,全面建成环渤海地区拥有百万人口的现代化港口城市。

    届时,这里将成为名符其实的“北大连”。

    瓦房店市副市长孙忠铁。    

    庄河:特色小城镇这么建

    庄河地域广阔,农业人口众多,资源禀赋差异大,区域间的产业优势各不相同。怎样才能在推进全域城市化进程中实现各乡镇的差异化发展?对此,庄河市新闻发言人,副市长于德才告诉记者,庄河市在推进全域城市化进程中,着眼于地方特色、历史传统、产业结构,在产业、财税和土地政策等方面实行分类管理的差别化政策,以建设各具特色的小城镇。

    庄河把全市25个乡镇(街道)分为工业主导型、现代农业主导型和生态涵养主导型三类乡镇。南部沿海地区布局了大连循环产业经济区、大连新兴产业经济区和辽宁海洋产业经济区三个省级重点发展和支持园区,通过园区产业发展带动大郑镇、青堆镇、黑岛镇等园区所在地乡镇(街道)配套工业发展和小城镇建设,初步形成了工业主导型小城镇。

    农业基础较好的中部长岭、蓉花山、大营、太平岭等地区布局了庄河市70%的设施农业。北部桂云花、仙人洞、步云山、塔岭等水源涵养区的乡镇,则发展生态休闲旅游产业和生态观光农业,基本实现了乡镇差异化发展。

    普湾新区:城市化与产业化“双轮驱动”,建新市区核心区

    普湾新区作为辽宁沿海经济带重点发展区域和大连市新市区的核心区域,受到社会各界的关注。2013年,是普湾新区实现“三年初具规模”的关键之年。按照普湾新区、普兰店市的总体规划,其将大手笔推进核心区开发建设与扩展区改造提升,突出城市风格塑造和经济区、功能区建设。

    普兰店市新闻发言人,常务副市长申守勃表示,普湾新区将全面启动40平方公里内湾核心区建设,加快推进6平方公里大连市新行政中心土地整理、交通路网等基础设施配套建设。并不断完善“两环五横四纵”交通路网框架。普兰店皮杨行政服务中心和皮口陆港客运中心将陆续建成并投入使用。在全域城市化的发展中,普湾新区准备着力打造千亿级工业园区和产业集群,打造一流城市形态。

    普兰店常务副市长申守勃。

    金州新区:用城市化理念谋划农村 中心城区和依托产业发展的产业园区是全域城市化建设的重要载体,也是中心区域与农村联系的桥梁。在全域城市化的建设中,金州新区要如何规划和加快主城区与十大功能园区基础设施建设?要如何实现全域城市功能的提升?

    在三年的发展中,金州新区走出了一条适合自己的发展道路:坚持统筹城乡一体发展,以基础设施及城市功能设施建设为基础,拉开城市框架,拓展城市空间。金州新区以适合产业园区为依托,以加快推进小城镇改造、老城区“城中村”改造及“农转居”为载体,提高城市化水平。用城市化理念谋划农村、工业化理念发展农业、市场化理念富裕农民,坚持现代农业发展方向,切实做到项目向园区集中,人口向城镇集中,促进农民增收、财政增长和发展后劲增强。

    旅顺:“花都”打响“绿色战役”

    2010年3月3日,省政府正式批复同意旅顺口区全域纳入辽宁沿海经济带重点发展区域,并定位为绿色经济区。这也是辽宁唯一的绿色经济区,为旅顺享受国家更多产业政策、构建绿色产业体系搭建了平台。

    按照旅顺绿色经济区的规划布局,这里将构建“五城一都”全域城市化发展格局。“五城”即建设西北部临港新城,发展绿色临港产业。明年将开通旅顺至天津的客滚航线;旅游休闲度假城,发展现代旅游业;科技创新城,正着力打造高新技术和科研基地;历史文化名城,正规划建设占地面积4平方公里的太阳沟历史文化区项目;生态宜居城,将形成城在绿中、人在花中的城市景观。

    而“一都”则是指大连花卉之都。目前已初步形成了集研发、组培、种植、展示、交易于一体的花卉产业发展格局。这里将朝着东北亚地区具有重要影响力的国际花卉产业基地的目标前进。

    甘井子区:农民上楼之后怎么办

    甘井子区曾经是大连的“城乡结合部”,在大连全域城市化的进程中,甘井子区成为大连全域城市化的先行区。对于先行区这一概念,甘井子区新闻发言人、副区长徐克军有着自己的理解。“推进全域城市化,甘井子必须先行。”因为这里是大连基础设施建设的重要承载区,甘井子的发展可谓“承上启下”。

    甘井子区副区长徐克军。

    在加快推进全域城市化的进程中,甘井子区始终坚持城市化与新型工业化良性互动、协调发展,以“6+1”板块为总体布局,实施功能国际化、产业高端化、环境生态化、体制现代化、公共服务均衡化战略,推动经济社会向现代化国际化中心城区转型发展。

    “让农民上楼很简单,但上楼之后怎样保证他们生活?这并不是简单的问题。”对此,甘井子区选择用产业支撑。结合大连市“三个中心、一个聚集区”建设,以功能区为载体,重点培育发展总部经济、现代服务业、装备制造业、高科技产业四大产业集群,到“十二五”期末,每个产业集群的产值规模都将超过千亿元。

    沙河口区:将民生工作做实、做透

    作为主城区之一,沙河口区在推进全域城市化的进程中将民生工作做实、做透。2010年以来,沙河口区按照《构建社区便民“十分钟服务圈”工作实施方案》的要求,充分挖掘社区服务资源,打造以政府为主导的社区服务品牌。

    “帮万家”已经成为沙河口区的明星品牌。今年政府又继续投入200万元专项资金用于 “帮万家”专业服务队,并组织近千人的志愿者队伍,深入开展为民服务活动。自2010年以来,区政府共投入600多万元“帮万家”服务资金,各街道帮万家服务队共为居民提供上门服务37269次,救助两名病危居民及时脱离了生命危险,群众满意率100%。

[ 责任编辑:戴显龙 ]
全域城市化