海岛上的“活雷锋”

2012-12-31 19:31 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    一个县供电局的小“调度”员,义务赡养“五保户”老人三十一年。有人说他是长海县的“活雷锋”,却也有人说他是看中了老人的房产地业,无论听到什么评价,刘龙都毫不在意,继续做着他认为应当坚持的善举。时间最能印证一切,如今,无数熟知他故事的人们,都因他的无私奉献而感动。他的经历告诉我们,在这个渴望更多“正能量”的时代,只要坚持自己的善念,终究会给人们一丝感动,一种温暖。

    天健网消息(见习记者 丁一)在王玉英老人的回忆里,1981年,她庆幸与那个少年相遇,从此,她的小院里多了个挑水劈柴、包揽家务的好心人,而在她的生命中,也多了个认来的“外孙”,一个喊一句“姥姥”,让她温暖了31年的亲人。而每当看到老人慈祥的笑脸,刘龙就觉得,多年的坚持与生活的片段已经融入心中,汇成了点滴的欣慰与幸福。

    一边干活,刘龙一边笑着与老人谈天说地。

    一句承诺,一种人生

    如果不是因为“姥姥”王玉英,刘龙就不会扎根海岛。

    1981年是刘龙新生活的开始,这一年,他圆了参军梦想从抚顺新宾满族自治县应征入伍,成为大长山岛守备营的一名卫生员。那时,老兵张玉军是部队里的“学雷锋标兵”,一直照顾这五保户老人王玉英,当刘龙跟着张玉军走进老人的家时,“家徒四壁”是第一个浮现在他脑海里的词汇,“要尽力照顾好老人。”善良的刘龙在为老人感到辛酸之余,也暗暗许下一个承诺。

    从此,刘龙就经常为老人送药上门,挑水、买煤、做饭、清扫,他包揽了老人家中所有的重活,长此以往,看到一个外姓人如此尽心尽力照顾自己,王玉英的心中总觉得过意不去。“俺10岁就没姥了,您就做俺的姥姥吧。”看到老人欲言又止,小伙子索性认起了亲,诚恳的话语让老人家心中一暖。多年来,老人家最常与别人说的话就是:“如果没有小刘,我可活不到现在。”

    寒来暑往,四年时光转瞬即逝,1985年的冬天,光荣退伍的刘龙来到老人家中,一如既往的挑水、劈柴、清扫院子。“姥姥,我要走了,你放心,我回家办完退伍手续就回来照顾您。”刘龙的承诺让王玉英悬着的心终于落了地,脸上露出宽慰的笑容。离别时,老人几次拉起刘龙的手,含着泪送了他好远,好远……

    有人曾传言刘龙是看上了老人家的房产地业,刘龙对记者笑着说,这样的房子谁会用三十年去等。

    回到家中的刘龙总忘不掉与老人分别时,老人的伤感与无助,几经犹豫,最终向父母坦言了自己的心事。老两口几经犹豫,还是决定尊重刘龙自己的选择。“儿啊,你安心回海岛照顾姥姥吧,她比我们更需要你!我们还有你弟弟妹妹!”

    就这样,刘龙最后还是回到海岛。要知道,在那个海岛生活条件还很困难的时代,淡水要按时供应,整个大长山岛,高楼一共才有三栋,退伍后的刘龙本可以在抚顺老家安排工作,可就是因为对老人的一句承诺,一丝牵挂,让他回到海岛,开启了另一种人生。

    26 :23

    “我25岁结婚,我没结婚那年过年就在这,腊月二十三、二十四我就来给她抹呀、洗呀、收拾卫生,包饺子、炸丸子、蒸饽饽,我就像她家儿女一样,每年都是这样式的,一直到现在。”谈起与刘龙的婚后生活,妻子王丽君感触颇深,结婚26年,她有23年的春节都是跟着刘龙陪“姥姥”一块儿过的。

    今年9月份,王玉英的心脏病犯了,刘龙夫妻俩急忙赶到老人家中照顾,一住又是好几天。两口子晚上睡觉都不敢脱衣服,有一次起夜上厕所,尽管已经小心翼翼,还是被老人听到响声,“喃俩可别走,别把我扔这了。”老人的一句恳求让两口子哭笑不得。“老人已经依赖我俩惯了,没有我们在身边就好像没有依靠。”刘龙说。

    老人看着刘龙带来的新挂历,脸上写满欣慰。

    “父母在,不远游。”孝顺的刘龙何尝不知这句老话,但每年春节,他都撇不下孤苦无依的“姥姥”。“谁家的爹妈不想过个团圆年啊,是吧。”虽说父母都表示理解,但他却由心底,感到亏欠父母的太多太多。家在抚顺的父母心中惦记着老大,刘龙的母亲每年都会亲手做上10多双拖鞋邮寄过来,父亲知道他喜欢吃家中的特产,时不时也会收点蘑菇寄给刘龙。

    海岛上的“活雷锋”

    因为31年来默默照顾非亲非故的“姥姥”,刘龙这个大连供电公司长海分公司的普通调度员成为整个辽宁公司的“名人”,每次开大会,熟悉的、不熟悉的同事都会凑到跟前问上一句,“老太太最近怎么样?有需要帮忙的吱一声。”

    调度员孙庆感慨地说:“刘龙的那份爱心和孝心,我们都自愧不如,对待自己的父母,我们也不一定做到那样。有时正在班上忙着呢,他手机响了,是"姥姥",一问,没事儿,就是闲着寂寞让刘龙陪她聊会儿天。刘龙只能好言好语哄姥姥说会儿话,再婉言告诉姥姥正在处理工作的事,一会儿再给她回电话。”

    刘龙参与央视节目访谈,分享人生经历。

    2012年10月14日,以“大连好人”刘龙先进事迹为题材拍摄的微电影《爸爸的姥姥》在大连长海县大长山岛引起社会各界广泛关注。12月1日,中央电视台“身边好人·温暖中国”大型颁奖晚会在北京举行。刘龙和“免费午餐”发起人邓飞、“最美支教女教师”孙影、“徐州保尔”郑复生等10位闪烁着道德光辉的平凡人物登上领奖台,接受央视“2012温暖中国”年度人物颁奖。 

    

[ 责任编辑:王辰 ]