阔别30载 专题片《庄河水秀》重回故乡怀抱

2013-01-01 19:14 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(吕化雨 记者 孙雨竹)丹大高速,沿途景色如同经年的家乡记忆,在80岁高龄的吕逢欣眼底,深情掠过。

离家越近,吕逢欣老人的心越发激动。作为土生土长的庄河人,离开家乡已60多年。这次喜闻家乡庄河撤县设市20周年,应庄河市政府之邀,他携带着上个世纪80年代摄制的电视专题片《庄河水秀》电影拷贝以及有关的影像、文字资料,捐赠给庄河市博物馆收藏。让《庄河水秀》也如吕逢欣这个多年离家的游子一样,真切地回归母亲的怀抱。

吕逢欣,1932年10月,出生于庄河市太平岭乡染房沟屯。1965年12月,33岁的他被调到中央电视台新闻部工作。

作为时任中央电视台报道组组长,1979年,凭借过硬的新闻敏感,吕逢欣决定采写一部水利题材的作品,推向全国。1981年9月,经中央电视台批准,吕逢欣来到了家乡庄河县,开始了《庄河水秀》专题的采访与拍摄。

身背一部重7.6公斤重的“宝莱克斯”电影摄影机,包装4000多尺16毫米的彩色电影胶片,一个三角架……满腔热情的吕逢欣风尘仆仆地踏上了阔别30多年的家乡大地,开始走访庄河水利建设工程。所到之处,秀美的景观和壮丽的建筑,给吕逢欣留下深刻印象,但同时又产生一丝无可挽回的遗憾。忆及当年庄河县委领导水利建设的雄心、家乡人民战天斗地的壮举和眼下联产承包责任制初见成效的硕果,都没有留下任何动态影像资料,怎么办?吕逢欣暗下决心:一定要设法拍好此片,将它呈现给全国观众!所有的一切都得从头开始。查找相关资料、构思摄制框架……白天,吕逢欣去外面拍摄;晚上,就在招待所挑灯夜战。当时他住在县委招待所二楼,招待所的赵所长每晚回家之前都习惯性地望一眼他房间的窗户,每次都见亮着灯。有一天夜里12点多钟,吕逢欣屋内的灯还亮着,赵所长终于忍不住上去敲门,只见他正埋在厚厚的资料堆里写写画画,服务员送来的夜宵一口没动。赵所长感动地哽咽了,半天说不出话来。好的新闻题材不仅需要挖掘,也需要策划。庄河从1956年开始对全县的水利资源进行规划,先后在庄河、英那河、湖里河、地窨河等四大河流上游修建了4座水库。怎样以一种立体直观的画面把这几座水库的壮丽全貌展现给大家呢?答案只有航拍。经和中央电视台联系,空军某部派了架飞机,作临时拍摄使用。空勤人员用粗大的绳索把吕逢欣绑缚在机舱门口,带他升入高空。风大,气急,这样的气候条件别说迎风拍摄,呼吸都是问题,但吕逢欣却在飞机上坚持了一天的时间。

飞越了庄河雄伟壮观的四座水库、拦海大坝以及285公里的海岸线……俯瞰庄河大地,吕逢欣将他心里的每一滴感受都注入《庄河水秀》:“这明珠似的湖泊,长龙一样的灌渠,并非天然,而是艰苦奋斗,振兴中华的干部群众所创造的。”

经过两个多月的艰苦拍摄,《庄河水秀》终于在中央电视台《祖国各地》栏目中和全国人民见面了。

时隔30年后,现任庄河报社副总编的刘忠林重温当时观看这部影片时的情景仍记忆犹新,“当电影里出现《庄河水秀》的标题时,全场顿时欢呼一片,老师和同学都一起站起来鼓掌。”今年75岁的刘富海大爷家住兰店乡,回忆起当年村上放电影,每次影片的开头都放《庄河水秀》,他感慨道:“能在电影里看到自己的家乡变化,看多少遍也不够啊!”“庄河庄河,庄庄有河”——这句具有名片效应的广告语,现已成为庄河对外开放的宣传语,当时则是第一次在《庄河水秀》中被引用。1982年,这部由吕逢欣担任摄影、编辑,著名主持人赵忠祥、邢质斌担任解说的专题片《庄河水秀》,获得了第一届“全国优秀广播电视节目‘好新闻’奖”和“电视专栏节目二等奖”。

谈及往事,吕老仍是满腔热忱:“我是庄河的儿子,庄河是我的根,不论身在何方,我永远牵挂着这里!”

[ 责任编辑:赵洁 ]
文化 庄河水秀 专题片