您的位置:大连天健网 > 专题

阿琴简介

2013-01-25 08:50 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    阿琴,大连人,中国音乐著作权协会会员,辽宁省作家协会会员,辽宁音乐文学学会理事。文学创作以散文、诗歌、歌词见长,散文、诗歌、歌词作品在全国数十家报刊发表,有多个作品获奖和收入相关选集

    著有诗文集《永远的景色》、散文集《在咖啡色的阳光里》。

    歌词以及作词歌曲多被相关杂志刊发推荐,《音乐生活》2012.12期推荐了阿琴的又一组歌词;“词家鉴赏”栏目选登了阿琴的《关于写歌》。

    歌词《牵手阳光》在由音乐生活杂志社、中国大众音乐协会等联合举办的“2008中国杯”新新创作歌曲、歌词演唱评选中,获作词一等奖,并收入2010《中国当代情歌选》;《许个心愿给月亮》获2010中国群众创作歌曲大赛银奖,在“大连.杭州两城市原创歌曲对接活动”中,就有六位作曲选择并为其作曲,被网民喜爱,成为网络铃声下载歌曲;《不醒的梦》、《冰峪恋人石》、《我家住在星海湾》等歌词都具有不俗的风格。《苹果树笑了》、《我把梦想挂树梢》是写给儿童的歌,其中《我把梦想挂树梢》获2010年全国少儿歌词创作奖,并收入《全国少儿歌词创作获奖作品集》。《岁月如歌》是阿琴为大连电视台创作的栏目主题歌;《东北的火炕》(也为《家乡的火炕》)获辽宁省文化厅举办的“2011东北民歌系列原创歌曲大赛”演唱三等奖;大连电台106.7在宣传本土原创歌曲节目中,为阿琴做了歌词创作专访并播出了她的作词歌曲。

    歌词的写作也是阿琴的最爱。她以文学的样式坚守着内心世界的纯净。一种自觉的灵性,一种发自内心的、对大自然的警畏,对家乡的热爱,对美好生活的赞美,都显现在她晓畅平和的歌词里,在她的歌词中,总有阳光的温暖和向上的鼓舞。

    阿琴的文字充满纯真的灵性。她的歌词语言质朴中有空灵;朗朗上口中有意境。她的多首歌词中融入了新鲜时尚的语言信息元素,乐感在这样的歌词中抑扬顿挫,委婉起伏,积极阳光。似在咖啡色阳的光背景里,从大连海岸线起伏的浪花中,走来的一缕温馨暖意。让我们和她一起为这伟大时代,为人的尊严和生命的自由——放歌。

[ 责任编辑:陈良 ]