您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

李长山简介

2013-01-30 10:37 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    李长山,身高1.92米,体重90㎏,人高马大,颇似蓝球队员。1967年出生,1987年考入大连海运学院,毕业后留连,做一名教师。爱好广泛,蓝球、排球、吉他、唱歌、他的可贵之处,在于作词作曲这方面的业余爱好坚持了20年。我在想,有些同志唱歌都唱不好,他能作歌,作词作曲做了20年,我让他讲一讲,他是如何作曲的?

    李长山在作曲之前,小时候学过二胡、小提琴;到了高中唱流行歌曲;大学毕业后,参加过几次歌手比赛,比过之后,便不了了之。可是这并没有改变他对音乐的执着,他开始尝试自己写歌。开始写歌时,写几句就写不下去了,反复在几句旋律上转转,他去找专家指点,专家说,你做的歌,好比画一个人,就一张脸画得好看,没有胳膊,没有腿,就一句好是不行的,专家最后说,你得去学习和声和作曲法。

    李长山认真研究作曲法,为了一个音符,一段旋律,他甚至怀抱吉他,反复总结。李长山认为有了理论还得有实践,凡是像刘文正、风飞飞、邓丽君、张明敏、张行、张啬、费翔、罗文、齐秦、姜育恒等知名歌手的作品,他都有所研究。他认为借鉴别人的长处才能进步,在他的脑海里,至少有400首音乐作品的旋律。

    凭着那种热情,凭着那种执着,凭着那种爱好,20年来,李长山创作了50多首作品,已由大连音像出版社出版发行的有《李长山音乐作品专辑I》《李长山音乐作品专辑II》共有28首作品的作词作曲全部由他一个人担任。代表作有《亮丽大连》演唱者张芳,《大连·让我留恋》、《足球之风》、《爱在大连》、《还我的青春》、《匆匆的脚步》、《如果你是来自家乡的小镇》、《天涯》等等。

    他的作品只忧伤而不颓废,大气而不庸俗。我问他:“你的灵感来自哪里?是来自爱情的失意?情感的失落?”他回答:没有经过爱情的人生是不完整的,没有经历痛苦的爱情是不深刻的,爱情使人生丰富痛苦使爱情升华。

    我采访结束后,沉思了很久,在物溢横流的今天,还有人沉不下心来,执着追求自己喜欢的艺术,实在是难能可贵,他的这种执着对音乐追求的精神,深深地打动了我,深深的振撼了我。祝愿李长山在音乐道路上越走越远,创作出更多更好的音乐作品。

[ 责任编辑:陈良 ]
李长山