[公正司法为人民]朱爱民六年为国家省千万

2013-03-18 07:58 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)他是“拼命三郎”,为工作推迟癌症手术3个月,术后不到20天就回到工作岗位;他是“谈判专家”,6年经手600个采购项目,为国家省下上千万元采购资金。他叫朱爱民,他在市公安局从事采购工作,他的工作被称为“金饭碗”。然而,他面对各种诱惑不动心,面对生命威胁不退缩,千方百计压缩价格水分。6年时间里,朱爱民支付款额十几亿,没有差过一分钱,让同事敬佩的同时,也让供应商折服。

 
工作中的朱爱民一丝不苟。

    癌症手术不到20天 伤口愈合就去上班

    坐在记者面前朱爱民的身体有些消瘦,但是精神很饱满,很难看出他曾经是个癌症晚期患者。他的言语并不多,但是句句诚恳。朱爱民出生于1971年,现任大连市公安局行政处采购中心主任,负责市公安局日常装备管理和政府采购、招标工作。

    “妻子现在总说我是机器人!”一见面,朱爱民摸着肚子告诉记者,癌症手术后,他的肚子里肠子变成了人造的。虽然疾病还未治愈,但朱爱民仍然很乐观。

    2009年12月,朱爱民开始发现自己身体有变化,腹部疼痛、常常低烧,但他从来没跟家人和同事说。那段时间,朱爱民过得很辛苦。后来,他自己偷偷去医院检查。“检查结果出来后,来了满屋子医生,经过会诊后,立即让我住院。”朱爱民回忆说,他当时悄悄溜出了医院,因为他不想离开自己的工作岗位,他觉得离开工作岗位憋在医院里,人就完了。

    “最重要的是当时要做第二年的报表,如果报表做不好,直接影响来年的采购,当时我知道这项工作没人能够顶替我。”朱爱民说,那时候,他没把病情跟任何同事说,在接下来的几个月时间,朱爱民忍着腹部的剧痛,终于将报表做完。2010年3月初,家人和同事才知道朱爱民患了癌症,单位领导劝他回家休息,但是朱爱民不同意,他早上去医院打点滴,每天都坚持上班。

    “由于朱爱民的病情严重,当时组织上给他安排去北京手术,却被他拒绝了。”朱爱民的一位同事说,后来,朱爱民在大连大学附属中山医院手术,手术经历了十几个小时,“他的毅力让人惊讶,手术第二天就下地走路,仅住院20天就回到单位上班了。”手术后,朱爱民的身体恢复得不错,但医生说,肿瘤没有完全切干净,还要定期复查。医生特别叮嘱朱爱民要注意饮食,然而朱爱民并没放在心上,每次采购任务到来后,他都加班加点工作,很少和家人一起吃饭,常常是工作到深夜回家。

    老外卖给别人的飞机 他硬给“谈”到大连

    2011年,朱爱民接到一个特殊的任务,和外国商家谈判,为大连市公安局采购两架直升飞机。以前,朱爱民采购过电脑、汽车等,但是直升飞机还是第一次遇到,接到任务后,朱爱民立即研究起了直升飞机。

    为了节省开支,朱爱民放弃到外地考察的机会,守在电脑前查阅大量资料,在一个星期的时间里,朱爱民每天下班后都留在单位工作,一直到次日凌晨2点。他在整理材料的过程中,有不懂的地方就向本市的一些专家请教,最终,他对直升飞机的功能和特性了如指掌。

    当朱爱民和外国商家的领导坐在谈判桌上时,他对直升飞机的了解程度让老外感到惊讶,谈判第一步经历了13个小时,非常顺利。接下来又经历了一个星期的合同谈判,朱爱民的意志力让老外很感动。当时这家外国公司没有直升机库存,在朱爱民的努力下,他们决定把已经订出去的一架飞机卖给大连,而且价格还会降低一部分,同时还租一架直升飞机,先给大连市公安局无偿使用。

    “他现在真是谈判专家,别人谈不下来的价格,他却能砍下来。”朱爱民的一位领导说,朱爱民6年来经手600多个采购项目,支付款额十几亿元无一差错,“他总共为国家省下了一千多万元。”

    金钱诱惑、电话威胁 他都坦然面对

    2011年,市公安局准备采购一批设备,进行项目招标后,朱爱民的电话响个不停。

    “有的说要给我几十万好处,有的说认识领导,让我行个方便。”朱爱民说,甚至有人打电话威胁他,要卸掉他的胳膊和腿。而对这种人,朱爱民是最痛恨的,他在电话里讲得很轻松,“我做事向来光明正大,所以我不怕你,有本事你出来面谈,我等着你!”

    作为采购部门的负责人,朱爱民时常还面临着金钱的诱惑。有一次,市公安局需要完成一个政府采购项目,一家供应商对朱爱民作出承诺,按照业内的“规则”给朱爱民30万回扣。“难倒我就值30万吗?我热爱警察这个职业,如果为了30万元,我出了问题,你认为值得吗?”像以往一样,朱爱民用开玩笑的语气拒绝了供应商。

    其实,朱爱民的妻子没有工作,自己身患疾病,生活条件并不好。2010年,市局打算给他申报特困民警,也被朱爱民拒绝了。

    癌症手术后,朱爱民一直奋斗在自己的工作岗位上,对于他来说,从来没有休息日。“我的病是小病,我干的工作也没什么说的,真的不用表扬我。”面对记者,朱爱民说,他会一如既往把工作做好,只要在工作岗位上,就要对得起自己喜欢的这份工作,也要对得起自己的良心。

[ 责任编辑:金波 ]
谈判专家 公安局 朱爱民