大连市地税局自4月1日起全面取消手写发票

2013-04-01 06:48 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(见习记者 葛春家)今年4月是全国第二十二个税收宣传月,主题为“税收•发展•民生”。日前,市地税局党组书记、局长王安栋,市地税局票证管理所所长王昕巍,市地税局纳税服务处处长孙加纯就市地税局实行发票管理改革,全面推广网络发票工作和优化纳税服务、加强作风建设情况进行了介绍。

    4月1日起全面取消手工填开发票

    王昕巍所长告诉大家,从3月1日起,地税部门就停止发放旧版发票,自4月1日起,全面取消手工填开的发票。

    网络发票是一种全新的发票开具方式,而且要完全借助电脑来完成,在推广过程中,要实现纳税人开票习惯和开票观念的变革,难度很大。对此,地税局采取了多种方式来宣传讲解网络发票,取得纳税人和社会各界的支持和理解。通过报纸、广播、电视和网络等媒体平台,持续宣传网络机打发票的优点。免费发放服务指南、系统操作说明视频光盘和电子钥匙(Ukey),减轻纳税人的办税负担,为网络机打发票顺利推广营造了良好的社会舆论氛围。通过两级17所纳税人学校向纳税人提供了百余次免费业务培训,集中讲解相关政策规定和系统操作程序。

    那么采用网络发票有何好处呢?对税务机关来说,使用网络发票,有利于强化税收征管,促进税收收入的增长。从去年数据看,使用了网络发票的旅店业、餐饮业和娱乐业纳税人税收贡献是增加的。另外,这些行业开票的数据实时传给税务部门,能让税务部门及时掌握超定额开具发票和超过起征点未缴纳营业税等疑点数据,提高了调整定额和补征税款的针对性和准确性。

    除了税务机关,网络发票对纳税人也带来很大便捷。在发票使用方面,一是便于开具。纳税人通过纳税端办税平台开具发票,免得用票方因为手工填开发票欠规范、不清晰而被违规处罚。二是便于交验。正常状态的发票由系统自动交验,纳税人不必到办税服务厅办理交验手续,节省了纳税人办税时间,减轻了办税负担。三是应急开具。在全国首创了“应急开具”模块,解决了因网络故障无法正常开具发票的问题。

    使用网络发票以后,地税普通发票种类由原来的42种简并为15种,减少了近7成,除房地产业、建筑业以及使用保留票种的纳税人外,其他纳税人只需领用1种通用机打发票,即可满足全部经营业务需要,大大减少了纳税人的领用种类,降低了管理成本。

    网络发票不是网购发票

    国家税务总局发出通知,自4月1日起开始实施《网络发票管理办法》。这则消息令很多网店的店主们心里没了底儿。是不是要拿网店动刀?网购族也开始担心,网店开了网络发票,那购物成本是不是会增加?

    王局长回答说,网络发票不是网购发票,自然也不会指向网上网物。事实上,网络发票是指纳税人可以通过地税局纳税人端办税平台发票管理系统,直接在线打印发票,而无需像过去那样使用手工填开的纸质发票,通俗地理解,就是一种新的发票开具方式。

    我市已提前使用网络发票

    早在2010年以来,市地税局就已经开始了网络发票的探索,按照“简并票种、统一式样、建立平台、网络开具”的普通发票改革工作要求,实现“通用机打发票为主,通用定额发票为辅”的普通发票管理新模式,到现在,这一模式已经搭建起来,在地税全行业推广使用网络机打发票,目前地税普通发票除了国家税务总局要求保留的票种之外,只有《辽宁省大连市地方税务局通用机打发票》和《辽宁省大连市地方税务局通用定额发票》两种。

    而在国家税务总局出台这个办法前,我市就已经使用了网络发票。大连是东北三省第一个推行网络发票的城市。在2010年3月,开发完成了IE浏览器版网络发票管理系统。同年4月1日,开出东北三省第一张建筑业网络机打发票。市地税局从启动网络机打发票推广工作,到实现全行业、“全天候”开具网络机打发票,历时33个月。

    市地税局票证管理所所长王昕巍介绍说,历经近三年的时间,网络发票管理系统也经历了不断升级完善的过程。2010年,主要在房地产业和建筑业推广网络机打发票,当时这两个行业开具网络发票和现在有所不同,刚开始时开票系统对纳税人电脑环境要求高,系统运维难度大,因网络故障有时影响开票。此后,我们加紧研发,于2011年12月5日,正式上线运行纳税端办税平台发票管理系统,网络发票管理系统随之升级,开具更方便,旅店业纳税人的通用机打发票用的就是这个系统;2012年3月26日,房地产业和建筑业纳税人实施发票换版,也启用纳税端办税平台发票管理系统开具网络机打发票,系统的稳定性和开票速度显著提升;在此基础上,2012年10月1日,餐饮业、娱乐业和新办税务登记纳税人全面启用网络机打发票。今年1月1日起,全行业启用网络机打发票,我们发票管理改革的目标基本实现。

    截至2月底,我市已有21203户纳税人申请网络在线开具发票,占应推广纳税人总数的64.95%,共开具网络发票504.88万组,开具金额达5880.39亿元。

    地税局发票管理方面推出多种便民举措

    今年在发票领用方式上会有一些变化,如实行网上申领邮政配送,纳税人可以通过网络远程申请领用,如果选择邮政配送,那么邮政快递公司会送票上门,纳税人只需支付快递配送费用,不用出门坐等接收就行了。也就是说,如果纳税人没时间到办税服务厅亲自领购发票,网上操作完毕坐等就行了,这样方便很多。 

    还有一项更便民的服务——“免填单”。对部分条件成熟的办税事项,实行不需纳税人填写申请表单,而由办税窗口人员根据其提供的证明资料或口述,直接从系统里采集相关信息,打印相关文书,由纳税人核对并签章确认予以办结。

    孙加纯处长介绍说,我们正在进行办税事项的业务调研,计划从业务受理、办理环节、办理时限、表单填报等方面,逐步建立统一规范的办税服务业务标准,提高办税效率。在此基础上,实行全面对外公开和服务承诺,主动接受社会监督。

[ 责任编辑:金波 ]
地税局 宣传月 网络发票