大孤山地震监测站即将启用

2013-04-21 09:13 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    昨日举行的大连市地震局震情会商透露,大孤山地震监测站即将启用。届时,将会为我市地震预报提供可供分析信息在原有基础上增加20%以上,尤其是为本市南部地区地震监测起到重要作用。

    该项目位于开发区大孤山镇大渔沟村。新建的基地将采用多种观测手段,包括水位、水温、水压、水氡、电磁等。基地内还将通过对地震反应敏感的禽类观测,为地震预报提供更多可供分析的信息。基地准备购进的对地震有敏感反应的禽类包括4类14种动物。其中亲水禽类有鹅、家鸭、野鸭、大雁、灰雁等,共计20只;旱地禽类有20只鸽子、10只鹦鹉、10只乌鸡、10只野鸡、4只珍珠鸡;动物类有6头羊、4只兔子、6条犬(部分进口犬种);鱼类有1000条大小不同的鱼。

    地震在瞬间即会发生,如何以最快的速度掌握动物在震前各种反应,是赢得震前预报的关键。市地震局负责人说,靠鱼塘、鸟笼、犬舍等动物饲养场的饲养员观察,再汇报,显然信息传输的速度会很慢。为解决这一问题,基地分别在饲养场地从不同角度安装16个探头,鱼塘内的探头将会安装在水下,全方位摄像动物的反应,而这些探头直接与观测楼和会商楼相连,动物的反应会直接传输至显示屏中,为地震预报提供可靠的依据。

    另据了解,2013年政府将投入3000万元,开工建设旅顺地震监测站,同时启动在长兴岛、普兰店的建站工作;在三十里堡开建我市第一所抗震示范学校;建筑面积50万平方米、可容纳6000户的两个地震示范社区也将在年内开建。记者 史怡

[ 责任编辑:侯忆 ]
开发区 大孤山