智障儿从幼儿园到职高15年免费上学

2013-05-28 07:19 来源:大连日报
选择字号: T | T

记者于艳新

沙河口区启智学校一年级孤独症学生小晴,经过系统的康复训练最近开口说话了。9月将搬到石门山新家的沙区启智学校,除增添全国一流的教学设备外,在辽宁省率先增设学前康复训练和职业教育班,将特殊教育延长到从幼儿园到职业高中15年;启动送教上门活动,让辖区上不了学的重度智障儿童,不出家门享受义务教育和康复指导。

“目前,我省的公办特殊教育只管小学和初中9年这一段,但对于智障儿童尤其是孤独症儿童而言,3至6岁是康复训练黄金期。”校长杜增敏告诉记者,新启智学校启用后,专业的师资力量将为孩子们送去更早、更及时的康复训练;学生九年级之后可以进入三年职业教育班,面点、园艺、烹饪、酒店服务等9个课程贯穿其中,使孩子们在毕业后能有一技之长,自食其力。这15年的在校学习不仅免学费,还免费提供午餐,补助交通费。

新启智学校是沙河口区今年教育惠民工程之一,投资4500万元。占地1万平方米的校园位于石门山附近,由2800平方米的风雨操场和2幢4层的教学楼组成,配备国内外先进的康复仪器设备。感觉统合训练室、音乐律动室、治疗室,校园电视台、电子化图书馆等,无不激发特殊儿童动手操作和体验的兴趣。

新启智学校可容纳150名学生,满足了辖区所有符合入学条件的特殊孩子的教育需求。由于辖区还有20多名重度智障儿童无法进入校门学习,学校启动了送教上门活动,有计划有步骤地将九年义务教育规定的文化知识和专业康复训练直接送到孩子家中。据了解,在探索试点期间,有5名智障儿童享受到送教上门的甜头,随着新启智学校投入使用,辖区所有上不了学的重度智障儿童都将享受到这份特殊关爱。

[ 责任编辑:高佳欢 ]
教育 义务 孤独症