未真实说明处理原因时 “处理品”也要施行“三包”

2013-06-06 20:58 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(于晶 杨铠睿见习记者 姜洁)近年来,迎合消费者追求“高性价比”的购物心理,以“处理品”方式销售商品的营销方式越来越多地被商家所采用。“处理品”不退不换的特殊规定成为众商家规避三包责任的挡箭牌,由此也引发了不少消费纠纷。前不久,开发区工商局轻工市场管理所就调解了一起关于处理品退货引发的消费纠纷。

    三千元买个破家具 消费者难接受

    徐女士在开发区某家具专营店看中了一组五斗橱。当时,商家告诉女士此款五斗橱原价6000多元,现在做样品处理,只卖3800元。女士查看了一下五斗橱的外观,发现除了有点轻微划痕,没有其它什么毛病。经过讨价还价,女士以3500元的价格买下了五斗橱。商家在销售凭证上标注了“处理品”三个字,但并未告知女士该商品具体哪里有瑕疵。

    当天下午,商家将五斗橱送到女士家,签收之前,女士又看了一下,意外发现五斗橱的背板上有一个拳头大小的洞,因为在商店的时候,五斗橱是靠墙摆放的,因此女士并未发现。“花了3000多元买个破家具?”女士表示不能接受,要求商家退货。但商家表示商品本来就标注了“处理品”,处理品是不退不换的。无奈之下,女士找到开发区轻工市场管理所请求调解。

    消费者看这里 这种情况要维权

    接到投诉后,该所12315调解员把双方当事人组织到一起进行了现场调解。了解了情况后,调解员表示,销售凭证上尽管标注了“处理品”,但并未进一步注释究竟存在具体何种质量瑕疵,且背板在商店展示中无法看到导致消费者不能对商品的缺陷有真实全面的了解。依据国家相关法律规定,“处理品”的确有可以不施行“三包”规定,但同时法律也明确了这样一种情况,“没有真实说明处理原因的除外”。

    因为商家未对五斗橱背板有破损这一商品处理原因告知消费者,而消费者也不接受商品的缺陷,所以理应予以退货。在工作人员的讲解和协调下,最终商家向消费者表示歉意,并将3500元的购货款返还给女士。消费者对于该结果非常满意。

    消协提醒 购买“处理品”要理性

    开发区消协工作人员介绍说,处理品是商家对即将过期的、积压的、有残次并有一定使用价值的产品低于成本销售的一种行为。商家在销售这种商品时必须要作出明示,是消费者全面真实了解商品的缺陷。通过明示销售处理品的行为,才可以免除三包责任。但现在也存在一些不法商家,通过暗中在购物凭证上加盖“处理品”印戳,或混淆处理品与特价打折品概念等方式规避三包责任。

    对此,开发区消协提醒消费者购买商品要理性,清楚了解降价原因,仔细查看商品及购物凭证,以切实维护自身权益。

[ 责任编辑:张鑫一 ]
三包 消费