投资8亿元的壹号文化港今天开拍“壹号拍品”

2013-07-24 20:39 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 孙雨竹)7月24日,随着一声槌响,位于金州新区的壹号文化港正式启用。这是我国首家集创作、展览、拍卖、培训及物流五大平台为一体的文化产业综合体,也是国内面积最大的拍卖展示中心。

    各地藏家在展区参观。

    
竞拍数额不断上涨。

    启幕当天,来自北京的中博国际拍卖有限公司在壹号文化港举办了拍卖活动,共计249件书画精品成为壹号文化港的“壹号拍品”。据了解,这些拍品被分成中国书画名家书画、翰墨新象中国画展作品、北京工笔画、中国美院潜力艺术家四个专场,作品皆为当代名家的艺术精品,价格从几千元到几十万元不等。最贵的一幅为中国美术家协会主席刘大为的《千里之行》,起拍价65万元。

    总投资超过8亿元的壹号文化港,规划设有拍卖交易市场、展览展示平台、艺术创作平台、文化交流平台、现代物流平台五项功能,建筑面积9万平方米;此次共启动了三项功能,对外开放面积1万平方米。壹号文化港正式启用后,五大平台将相辅相成,互动引领:现场创作平台主要为德艺双馨的艺术大家提供创作、展览、拍卖链条式的服务空间,未来,居民百姓可以像在图书馆借书一样将这里的作品“借”回家研究,也可以根据所需向这里的艺术家进行专题定制,目前,该平台引入艺术家11位,计划到2014年5月开设50间艺术家工作室;展览展示平台将常年展销拍卖艺术大师作品,为艺术收藏和投资爱好者提供现场淘宝的广阔空间。为世界各地的艺术机构、画廊、收藏家打造永不落幕的艺术展览会;文化交流平台定期举办文化论坛、艺术培训、艺术品定制、文化进家庭、百家大讲堂等活动,创造文化爱好者相互认识、相互交流、取长补短共同提供的共赢机遇……拍卖交易市场内,来自全国各地的拍卖公司将在这里常年举办各类拍卖会,目前已有超过5000名的收藏爱好者登记成为壹号文化港的长期会员。与此同时,拍卖市场已与易拍全球展开战略合作,实现拍卖会同步直播,线上线下同步竞拍。

    拍卖当天,部分作品被来自北京、上海、沈阳等地的藏家捧走。 

    中国美术家协会主席刘大为认为,壹号文化港的启用给文化产业,特别是拍卖行业带来了前所未有的创新,通过有效的资源共享,这里将成为拍卖行、收藏家、艺术经纪人、画廊甚至艺术家的资源共享空间与沟通交流平台。

[ 责任编辑:王辰 ]
壹号文化港