您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    全国孝老爱亲模范

    吕凤霞,女,汉族,1966年12月生,辽宁省本溪市桓仁满族自治县黑沟乡六道沟村村民。

    514号候选人吕凤霞事迹

    吕凤霞27年如一日,含辛茹苦、默默奉献,赡养丈夫的爷爷、奶奶和两个叔叔,以及双方父母,谱写了一曲当代至亲至孝的感人乐章。

    1986年,20岁的吕凤霞与同村青年徐云峰相恋结婚。徐云峰从小被寄养在爷爷家里。当时,徐云峰的两个叔叔一个从小患病瘫痪在炕,另一个智障。爷爷奶奶一边照料两个儿子,一边抚养徐云峰,日子过得很不容易。婚后不久,吕凤霞就和丈夫一起跪在爷爷奶奶和两个叔公面前,发誓要孝敬几位长辈。

    为了养家,丈夫长期在外打工挣钱,家里的一切都撂给了妻子。每天清晨,吕凤霞早早地做好饭菜,端到四位老人跟前,然后照顾自己的两个孩子。之后,吕凤霞扛起锄镐,来到地里,喷药除草。中午回家,生火做饭,伺候老老小小。下午,再到地里,躬身劳作。薄暮时分,再回到家里,忙前忙后。铺床叠被、缝补洗涮、晾晒被褥、拾掇庄稼……

    2012年3月,奶奶不小心腿部骨折,5个多月不能下地,吕凤霞天天帮助按摩、翻身、擦洗、活动。奶奶有时心情不好,发发脾气,她从不计较。如今,在政府帮扶下,她一家的生活条件慢慢好转。

    吕凤霞荣获本溪市第二届道德模范荣誉称号。

[ 责任编辑:王辰 ]