您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    高雪莲,女,汉族,1972年12月生,辽宁省朝阳市建平县沙海镇五营子村村民。

    552号候选人高雪莲事迹

    高雪莲的丈夫患有腰间盘突出,5岁的儿子脑瘫,公公瘫痪在床五年,婆婆患有严重眼疾,92岁的奶奶因骨折后不能下床。一位柔弱女子,用坚韧的爱,悉心照顾着这样一个特殊家庭。

    高雪莲原本有一个幸福的家庭。那时,夫妻二人外出打工,公公婆婆留守家中,日子虽不富裕,却也其乐融融。这样的日子,在2008年发生了突变。这一年,高雪莲遭遇难产,男婴出生8天之后才苏醒过来。救治儿子期间,公公田间劳作时突发脑溢血,生命危在旦夕,经过三天三夜抢救才保住生命。巨额医疗费逼迫着她拖着虚弱的身子四处借钱。一个月后,公公和儿子双双出院,这是对她最大的安慰。

    从此,照顾瘫痪公公、病弱儿子,高龄奶奶和行动不便婆婆的千斤重担,都落在她一个人肩上。每天忙完家里忙地里,她没有一刻清闲。

    可谁知,更大的不幸降临了,儿子被诊断为脑瘫。从此,艰难的求医路上,她常常是啃一个干巴馒头就打发一天。巨大的压力和精神负担,高雪莲有时也会觉得难以承受。她曾经哭过,感到心力交瘁,但她勇敢地面对这一切。

    高雪莲荣获辽宁省“三八”红旗手和朝阳市第二届道德模范等荣誉称号。

 

[ 责任编辑:王辰 ]