您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    全国助人为乐模范

    刘龙,男,满族,1963年9月生,中共党员,辽宁省大连供电公司长海分公司电力调度控制中心主任。

    108号候选人刘龙事迹

    在长海县,一提起刘龙,都会听到群众的啧啧称赞:“有爱心、不简单,海岛的活雷锋! ”

    刘龙本是辽宁抚顺人,1981年,他应征入伍被分配到长海县大长山岛驻军某部。其间,他积极参与军地开展的学雷锋活动,结识了无儿无女的“五保户”老人王玉英,主动包揽老人家里所有重活儿,与老人结下深厚亲情。

    1985年冬,刘龙退伍,争取父母理解后,放弃已经找好的工作,留岛照顾王玉英。镇里主动为刘龙落了户口,并安排他到县供电局工作。他的事迹还感动了一个叫王丽君的善良姑娘,二人结为伴侣。

    刘龙的家安在县城,从县城到郊外王玉英的家,骑自行车需要半个多小时。为了方便照顾王玉英,1994年,他拿出4500元钱积蓄,买了一辆踏板摩托车。自此以后,无论刮风下雨,刘龙都驾驶着摩托车,去郊外探望年迈的“姥姥”。每个春节,刘龙都把“姥姥”接到家里,让老人享受儿孙绕膝的天伦之乐。刘龙结婚27年,除了有两年回抚顺老家过春节之外,余下的25个春节,他都是携妻带子和王玉英一起过的。老人家逢人就说:“我已经100岁了,是我的‘外孙儿’一家人照顾我,我才有了今天的幸福。 ”

    刘龙2013年入选“中国好人榜”。

[ 责任编辑:王辰 ]