您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    袁存泉,男,汉族,1974年7月生,中共党员,辽宁省抚顺市清原满族自治县南山城镇黑石头村村民。

    154号候选人袁存泉事迹

    袁存泉高位截瘫,却自强不息,用嘴叼笔、用手指骨节打字,17年间发表200多万字的小说、散文等体裁的著作。他家境贫困,却乐于奉献、热心助人,发起并组织爱心团队捐款捐物150余万元。

    1996年1月15日,袁存泉和亲属上山拉柴,下坡时牛突然疯跑起来,为保护亲属,他不慎被牛踩到颈部,导致高位截瘫。面对年迈的母亲,4岁的女儿……瘫痪的他不止一次想自杀,但最终还是选择了坚强。

    为重新“站”起来,他选择学习写作。不能拿笔,他就用嘴叼着写,笔杆被咬碎200多支,牙齿被硌掉了3颗,经常满嘴是血。后来买来电脑,他锻炼用手指骨节打字。17年间,小学文化的他先后发表文章百余篇,出版小说《冰凌花开》、文集《让生命歌唱》、书信集《心之飞鸿》等多部书籍。

    多年来,袁存泉想方设法回报社会对他的关爱。他担任全县校外辅导员,为学校捐赠图书1000余册。他用自己的奖金在母校门口修了一座小桥,还通过多方协调,为村里修了柏油路面和5条水泥巷道,使乡亲们告别了泥泞山路。多年来,袁存泉帮助了4000余人,捐款捐物5万多元。袁存泉发起并开展助残、助学等爱心服务项目50余个,长期资助贫困学生近20名。

    袁存泉获得省道德模范荣誉称号。

[ 责任编辑:王辰 ]