您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    全国见义勇为模范

    仲丛贵,男,汉族,1958年3月生,辽宁省辽阳石化公司电子商务部物资总库工人。

    209号候选人仲丛贵事迹

    在素不相识的老人落水的危急时刻,仲丛贵不顾个人安危,跳入水中勇救老人。后来老人的儿子下水救父遇险,他又奋力施救。最后在周围群众帮助下,成功将两人救上岸。

    2012年6月7日,仲丛贵经过辽阳市宏伟区仙鹤湖时,突然听到一阵呼叫声。他直奔出事地点,发现有老人溺水。面对紧急,仲丛贵一头扎进湖水中。溺水老人个子高,为了让其头部浮出水面,仲丛贵只能潜在水下,很快就有些体力不支。这时,溺水老人的儿子救父心切也跃入水中。仙鹤湖四周没有任何攀附物,且长满了青苔,根本无法上岸。老人的儿子水性一般,突然间情绪失控且开始呛水。仲丛贵一手托住溺水老人儿子的下巴,将他推靠在岸边,另一只手擎着溺水老人,终于在闻讯赶来群众的帮助下成功救起父子两人。

    此前,仲丛贵多次挺身而出、救人于危难。2006年4月,辽阳市下达河中心堡村柴火垛引燃大火,他组织村民将大火扑灭;2008年8月4日,在辽阳市小北河镇外水塘,他救起一名溺水儿童;2010年7月4日,在辽阳市宏伟区龙鼎山东山湖,他救起一名14岁落水智障儿童……

    仲丛贵在普通工人岗位上数十年如一日,尽职尽责。在联苯炉拆除现场,他冒着随时有剧毒气体排放的危险,为其他人员安全作业提供保护。

    仲丛贵荣获辽宁省见义勇为先进分子荣誉称号。

[ 责任编辑:王辰 ]